鲁中网

鲁中网

五音戏《云翠仙》经典归来 第一届淄博城市戏剧节唱响聊斋文化

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-11 08:56:35


 

 五音戏《云翠仙》中俏皮可爱的狐仙

  大众日报淄博融媒体中心1月10日讯(记者 杨峰) 五音戏,淄博市国家级非物质文化遗产,中国戏剧界最高奖三朵“梅花”的拥有者,戏曲界的一朵奇葩。聊斋文化,以蒲松龄及其《聊斋志异》等作品为核心,充分展现其独具特色的魅力。当两者融合在一起,会产生什么样的化学反应?

  1月10日晚上7点30分,一台屡获殊荣的经典五音戏《云翠仙》在淄博剧院登台亮相。该剧倾情演绎人狐情缘,收获了无数掌声,为第一届淄博城市戏剧节画下了浓墨重彩的一笔。

  赞誉无数 屡获殊荣

  《云翠仙》是五音戏历史上第八部聊斋系列剧目,自2005年创排以来,一经上演即引来无数赞誉。先后得到京剧表演艺术家尚长荣先生、越剧表演艺术家袁雪芬先生、小提琴协奏曲《梁祝》作曲何占豪先生等众多大咖的称赞。

  “云翠仙”扮演者,五音戏国家级传承人吕凤琴凭此剧一举斩获第二十四届梅花奖、第十届中国艺术节文化奖、上海白玉兰主角提名奖等诸多荣誉。该剧先后荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第十四届“文华奖”优秀剧目奖获奖剧目、首届山东省泰山文艺奖获奖剧目等多项大奖。

  《云翠仙》几易其稿,不断完善,在剧本立意、台词唱腔、音乐舞美、服装道具、灯光音效等戏曲舞台艺术表现形式各方面都得到了很大的提升完善,旧中见新、新中见根,焕发出新的生机。经著名编剧张士信、王新生多次润笔,并聘请著名导演王青等主创人员共同创作,在黄梅戏作曲名家徐志远先生的亲力加盟下,诞生了这部汇集名家、经久流传的五音戏经典之作。

  该剧参加第八届中国上海国际艺术节展演之际,著名音乐家、小提琴协奏曲《梁祝》的作者何占豪先生现场观看后直呼“宁可不看音乐剧《猫》也要看五音戏《云翠仙》”,越剧名家袁雪芬先生则表示“两个小时的戏太短了,应该三个小时”,足以见证此剧之经典。

  雅俗兼顾 根中求新

  《云翠仙》用时2个多小时,七个篇章,讲述了书生无意救白狐,狐仙救人并自媒自嫁与书生结为夫妇,书生大醉被骗写下典妻契约,众狐仙大闹花堂惩治恶霸,二人最终破镜重圆的故事。该剧倡导真善美、鞭挞假恶丑,与传统的五音戏相比,《云翠仙》做到了雅俗兼顾,既没有脱离五音戏的根,又在根上求新发展。

  本次演出所有角色均由五音戏新生代演员担任主演,在原版主角吕凤琴、朱雷声两位老师的精心传授下,云翠仙由五音戏青年演员、中国戏曲红梅荟萃“金花”称号获得者路萌担任,梁有才由山东省地方戏“最佳新人”奖获得者史晓睿担任。

  路萌青春靓丽,嗓音圆润清亮,表演含蓄,端庄大方,演至哀伤缠绵处催人泪下,将亦狐亦人的云翠仙演绎得生动传神,令人过目不忘。

  史晓睿扮相俊美,动作挥洒自如,将一个困顿时失望潦倒,饮酒后又意气风发酒精上头的书生演活了,一个怀才不遇想取得功名的书生跃然纸上,给人印象极深。

  在剧中,众多狐仙活泼俏皮,机灵可爱,几个反派人物的表现也可圈可点,各有特色。

  舞台的布置,舞美的设计,配乐、灯光的使用,都更具现代感。舞美大气唯美、服装清新亮丽、灯光灵动绚丽。唱腔上既保留了五音戏的传统特色,又添加了现代抒情演唱的技巧,使这出戏的唱腔更具感染力,更能打动年轻人的心。

  戏梦聊斋 传奇继续

  淄博是聊斋故里、世界短篇小说之王蒲松龄先生的故乡。作为聊斋故里独有的珍稀剧种,五音戏沉醉于柳泉聊斋,在蒲翁的传奇笔墨里,激荡着世间波澜、人间烟火,展现出这方土地芸芸众生的文化底蕴和生命底色。

  淄博市五音戏艺术传承保护中心(淄博市五音戏剧院)地处聊斋故里,从1958年第一部聊斋题材五音戏《墙头记》立于舞台起,相继排演了《墙头记》《胭脂》《姊妹易嫁》《侠女》《窦女》《续黄粱》《乔女》《云翠仙》《珊瑚》《小谢与陶望三》等十多部聊斋题材五音戏,在业内和学术界产生了巨大影响。

  在第一届淄博城市戏剧节期间,以弘扬聊斋文化为宗旨的“戏梦聊斋”——聊斋题材五音戏展演业已开始,屡获殊荣的聊斋题材五音戏《云翠仙》,在聊斋故里进行集中展演展示。

  《聊斋志异》中的小说,精短飘逸,留白甚多,可供改编的空间很大。如果能有更多的剧作家将聊斋故事搬上五音戏的舞台,将淄博文学和艺术的这两朵奇葩联合在一起,五音戏就会愈唱愈响,让更多的人知晓它,热爱它。

  《聊斋志异》是淄博人的骄傲,五音戏也是淄博人的骄傲。两者融合,正是珠联璧合,相得益彰。

  对于五音戏来说,《云翠仙》不是开始也不是结束,未来,传奇将继续。

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。