鲁中网

鲁中网

仅用一年零四个月便吸引基金209只 淄博科创如何成为基金“黑马”

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-13 09:07:27


  过去,作为淄博主城区的张店区金融业态十分单一,基本上商业银行成了唯一的金融业态。作为一级金融市场的重要“阵地”,张店区的股权投资市场多被齐鲁股权交易中心“控制”,抛开单一的选择性,其覆盖范围也仅存在于中心挂牌企业,并不能满足城市产业转型升级的资金需求。

  然而,就在一年多以前,这一局面被彻底“改写”。

  用时仅一年零四个月便吸引基金209只,注册规模约817亿元,实缴规模约156亿元,无疑为业界“黑马”。这样的成绩,比国内头部金融聚集区、有着海南金融业开放桥头堡之称的亚太金融小镇,都不遑多让。

  如此亮眼的成绩,来自于淄博科创基金港。

  如此不俗的业绩,得益于近两年淄博金融政策的变化。自2019年12月30日中共淄博市委十二届九次全体会议明确提出实施金融赋能行动以来,淄博市陆续推出各项金融政策,不断招引国内优质基金公司并扶持当地企业上市融资。

  作为上述变化的助推者,张店区也陆续出台各项金融政策:对新设立或新引进的法人金融机构及其分支机构等给予资金补助、对在证券交易所挂牌上市的本地企业给予上市奖励等。

  在张店区委、区政府的主导下,淄博科创基金港应运而生,也成为了淄博首个基金机构集中聚集地。以政府为引导、市场化运作的淄博科创基金港,有着更高的社会关注度,更容易形成规模和示范效应,同时,在一系列优质特色服务的加持下,也吸引着更多的优质资金落户淄博。

  回忆入驻淄博科创基金港的经历,来自北京一知名基金公司的负责人高先生颇有感触地说:“淄博的营商环境变得越来越好,我愈发坚信此次来淄发展的决定没有错。”

  凌晨3:00从北京出发,早晨8:00抵达淄博着手办理新公司的注册手续,当天下午这家名为“淄博君和锦荣股权投资基金合伙企业(有限合伙)”的公司便完成了企业开户手续。高先生用一个“牛”字概括了现下淄博市政务服务的效率。

  淄博科创基金港负责人刘畅介绍说,为了保证每一家来到淄博科创基金港的基金公司有更好的体验,他们总是提前为对方做好各项准备工作,提供完备的“前置化”服务。

  以专业赢口碑,凭服务赢客户。自2020年7月成立至今,在张店区打造科创产业金融高地的政策支持下,以资本撬动产业升级,通过搭建投融资新平台助力城市开辟新场景、培育新物种、打造新生态的淄博科创基金港,凭借基金数量和规模增量交出了一份精彩的金融答卷,初步建成了生态合理、多元化、多层次的区域私募股权投资基金体系。

  数据显示,截至目前,淄博科创基金港已完成对山东七河生物科技股份有限公司等在内的7家优质企业的第一批股权投资,其中政府引导基金投资金额达1.5亿元,同时撬动了5亿元的其他资本投资,实现了以市场化手段将社会资本配置到政府重点支持的产业,推动淄博产业结构调整升级的目的。

  成绩的背后,除了以政府为背书的信用体系及政策支持外,淄博现有的雄厚实体经济体量为基金公司提供了海量优质投资标的,而张店区相对“空白”的区域股权投资市场又为基金公司提供了“大展拳脚”的“蓝海”。

  在基金设立和管理规模上,目前,科创基金港已联合多个区县设立了总规模34亿元的政府引导基金,其中仅在张店区便设立了总规模为24亿元的政府产业发展投资引导母基金、2亿元人才发展基金、2亿元资本市场服务基金、2亿元产业园区基金、1亿元的创投基金。同时,科创基金港还已管理4只有限合伙基金,实缴资金达78亿元,2021年已缴纳税额近300万元。

  此外,在科创基金港的发起带动下,2021年5月,淄博市基金业协会成立,目前共计38家协会会员单位,这对凝聚全市基金业人才、优化基金业生态、推动基金业可持续发展,推动实现跨界融合和资源整合,都将起到举足轻重的作用。

  基金的良好发力,还刺激了淄博金融市场的蓬勃发展。

  过去的一年,淄博企业纷纷启动上市工作,仅2021年便有6家企业完成上市。至此,淄博已拥有41家省级重点上市后备企业,另有25家国家级专精特新企业和204家省级专精特新企业作为北交所上市储备企业。

  未来,淄博科创基金港的作用也将被不断放大。

  据刘畅介绍,2022年,淄博科创基金港将继续挖掘投资淄博本地优质企业,拟对不低于8家本土优质企业进行股权投资。争取经过2年运作,基金港引进基金机构、基金、类基金机构数量及服务机构不低于240家,基金管理规模不低于1000亿元,实缴规模不低于200亿元,力争成为助力政府基金产业发展的优质品牌和全国一流的投资基金专业化服务平台。

  大众日报淄博融媒体中心记者 马景阳 姜涛 李振兴通讯员 冯萍 王业宏

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。