鲁中网

鲁中网

雪后显文明 扫雪我先行 淄博发布扫雪除冰倡议书

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-13 09:13:47


  大众日报淄博融媒体中心1月12日讯(记者 伊巍 通讯员 杨东刚 焦玉涛)为保障道路畅通、市容整洁和群众出行安全,1月12日,淄博市文明办、淄博市城市管理局发布《雪后显文明扫雪我先行——扫雪除冰倡议书》,倡议广大市民积极行动起来,全民扫雪除冰,让出行更安全方便,让城市更美丽文明。

  倡议书倡议各级文明单位要充分发挥示范带头作用,履行“包路段责任制”,主要针对门前两侧方向路段尤其是人行道和非机动车道积雪进行义务清扫,用实际行动带动全市各级各类单位积极投入扫雪行动中,净化美化我们的城市。

  各街道、镇办要组织本辖区党员群众积极参加背街小巷和居民小区的扫雪活动,发动沿街单位和商户认真落实“门前五包”责任制,清扫自家门前冰雪,并协助清扫辖区街路和公共场所内的积雪,为城市道路安全畅通尽分内之责。

  各志愿服务队伍要发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动到车站、广场、公园、居民小区等清扫积雪,重点关注孤寡老人、困难群众等,在行动中传递爱心,传播正能量。

  党员干部要充分发挥模范带头作用,积极配合公安、交警、市政环卫等部门,冲锋在前,发动群众开展扫雪除冰志愿服务活动。广大市民群众要积极行动起来,发扬主人翁精神,踊跃参与自家门前、小区、街道等公共区域扫雪除冰活动。

  司机驾驶员在冰雪路面行车时自觉听从交警指挥,自觉遵守交通法规,文明驾驶,主动礼让行人,预防交通事故发生。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。