鲁中网

鲁中网

淄博各初中小学幼儿园最晚明日放假 高中(含中职学校)20日前全部放假

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-14 08:44:53


  大众日报淄博融媒体中心1月13日讯(记者 曲心健) 1月12日,淄博市教育局发布《关于做好2022年中小学寒假和放假前有关工作的通知》。《通知》指出,原则上义务教育阶段学校、幼儿园1月15日前全部放假,高中学校(含中职学校)1月20日前全部放假。2022年2月17日(正月十七),淄博市中小学全部开学。

  《通知》指出,认真做好疫情防控工作,要教育引导师生谨慎安排假期出行,做到“非必要不聚集、不出境,非必要不前往中高风险地区等疫情重点地区”,确需前往的,必须严格落实报备程序。要持续落实常态化疫情防控措施,校园实行相对封闭管理,加强值班值守,不在校内举办聚集性活动、演出等。

  科学设计布置寒假作业。各学校要以学校或级部为单位统筹安排寒假作业数量和作业时间,严禁教师过量布置学生寒假作业,严禁给小学1至2年级学生布置书面寒假作业。要加强作业资源的遴选与分层设计,实施作业监控和评估,切实提高作业设计质量,避免机械“刷题”,减轻学生作业压力。严禁布置要求家长或需要家长代劳的作业,鼓励布置适合各阶段学生的活动性、实践性、探究性作业,布置“菜单式”自选作业。

  积极开展寒假家校共育指导。各学校要以“科学安排孩子寒假生活”为主题,开展一次线上专题家庭教育指导活动,教育引导家长多关注孩子身心健康,科学合理安排寒假学习和生活,不盲目跟风报班,不私下布置学科作业,切实引导家长和学生适应新政策环境下的学习指导、生活指导、成长指导。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。