鲁中网

鲁中网

去年淄博78条背街小巷提质 11条“断头路”打通 把居民“堵心”难题办成“舒心”好事

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-17 09:09:31


  经过改造,背街小巷秩序井然。

  大众日报淄博融媒体中心1月16日讯(记者 王莉莉 通讯员 董文龙) “以前路面坑洼不平,下雨天,车过溅起一身泥。如今,通过整治提升,整条街道美丽整洁,烦恼顿消!”1月14日,家住张店兴业家园南街的一名市民赞不绝口。

  兴业家园南街只是淄博市78条背街小巷整治改造中的一条。2021年,淄博市住房和城乡建设局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,围绕“拓展新城、改造老城”的要求,对淄博市78条背街小巷进行整治改造。其中,张店区65条,淄川区10条,周村区3条。截至目前,淄博市78条背街小巷已全部改造完毕。

  背街小巷作为城市的“毛细血管”,连通着千家万户,直接关系到居民生活的舒适度和幸福感。

  2021年以来,淄博市住房和城乡建设局聚焦群众关心的“堵心路”问题,着力解决背街小巷“环境差”“秩序乱”等难题,打通道路“微循环”,扮靓每一条背街小巷,让百姓生活从“将就”到“讲究”。

  “小切口”成就“微幸福”。此次改造,重点对道路提升、雨污水管网建设、高压线落地、路灯及交通设施等基础设施进行升级,一系列新动作赢得居民点赞。随着全年目标任务的逐一完成,更多背街小巷提档升级,一条条普通的小巷迎来了“新生”,以前压根不愿意走的路,现在却成了大家散步打卡的好去处。

  家住淄川区龙井街附近的张女士激动地说:“这条路很多年没有修了,路面坑洼不平,晴天扬尘,雨天积水,出行很不方便。现在好了,我出门再也不用担心了!”

  “功能全了”“颜值高了”“道路宽了”……一个个小细节背后,是城市建设者工作的扎实用心,这些实实在在的变化,让背街小巷又重新焕发了城市空间的青春活力。

  “这些街巷虽‘背’且‘小’,但却和市民的生活息息相关,对原有街区进行综合提升改造,使街巷面貌焕然一新,功能提升,文化味道增强,不仅美化了环境,还把‘灰色地带’变成了‘城市画廊’”。一名“老淄川”在接受记者采访时津津乐道。

  2021年淄博市住建局不仅对78条背街小巷进行了改造,还打通了11条“断头路”,通过对道路进行雨污分流、立面整治、弱电入地、提升绿化、增设路灯等改造工作,优化了居民出行条件,切实打造了民心工程。

  街巷整齐了,环境更美了,曾经的背街小巷焕然一新。开窗见绿,出门见景,城市看得见、摸得着的变化满足了人们对美好生活的向往。

  2022年是淄博市委市政府确定的“品质提升年”,淄博市住建局负责人表示,将不断秉承扎实苦干的工匠精神,下足绣花功夫打造精品、精致的城市更新样板,提升城市的颜值和气质,增强市民的获得感和幸福感。

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。