鲁中网

鲁中网

淄博将高标准新建、改建一批城市公厕 到明年底建成区每平方公里公厕不少于4座

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-17 09:13:18


  大众日报淄博融媒体中心1月16日讯 (记者 王莉莉 通讯员 孙冰 夏俊强)1月13日,淄博市住房和城乡建设局印发《全市城市公厕建设工作方案》,按照《城镇环境卫生设施设置标准》和《城市公共厕所设计标准》要求,2021年—2023年,淄博市将在城市建成区范围内,高标准新建、改建一批城市公厕,建立起布局合理、功能完善的公厕体系。到2023年底,全市建成区范围内公厕数量达到《城市环境卫生设施规划标准》和全国文明城市测评中“建成区每平方公里公厕不少于4座”的要求。

  淄博将落实环卫设施设置标准及环卫专项规划要求,优化布局,着力补齐数量短板,在新区建设、旧城改造、城市道路建设时,将公厕设施同步规划、同步建设、同步交付。商业服务、文化体育、医疗卫生、交通客运、公园广场、1500户以上新建小区等公共设施,必须配建公厕,将配建公厕的数量和面积作为项目联审联验的基本内容。老城区、人员密集区、主次干路等区域,最大限度配建、补建厕所设施;因条件限制确无法建设固定厕所的,在适当位置足量设置活动式厕所。

  新建公厕将进一步完善服务功能,注重生态环保和经济实用,不过度装饰,与环卫工人歇脚点、加水点、垃圾分类收集点同步建设;严重老化、设施落后、功能缺失、影响城市形象的老旧厕所全面升级改造,彻底消灭旱厕。新改建公厕需达到二类以上标准。

  新建和改建公厕时,进一步提升建设品质。淄博将严格按照《城市公共厕所设计标准》规定,规范厕位尺寸,改善通风、采光条件。一般地区女性厕位与男性厕位比例为3:2,人流量较大地区比例为2:1,在人流量集中区域建设一定数量无性别厕所,动态调剂男、女厕位比例,切实解决女性如厕难题。一类固定式公厕,二级及以上医院的卫生间,商业区和重要公共设施、重要交通客运设施区域的活动式公厕,要设置第三卫生间,增设无障碍厕位和儿童厕位,进一步完善盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施,有条件的增设母婴设施,满足特殊人群如厕需求。因地制宜探索生物降解泡沫、真空气冲、无水冲、就地生物处理等技术,突破市政排水管网未覆盖地区公厕保洁难题。公厕外观设计注重与周边环境相协调,美观大方,体现地域文化和城市特点。

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。