鲁中网

鲁中网

去年规模以上工业企业利润和银行存贷款余额均呈上涨态势 淄博银企“牵手效应”带来双赢

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-17 09:17:11


  大众日报淄博融媒体中心1月16日讯(记者 李振兴) 总结过往,展望未来,1月15日下午,淄博市企业联合会、淄博市企业家协会(合称淄博市企两会)联合淄博市银行业协会,共同举办了淄博市银企迎春联谊会。

  此次联谊会旨在加强银企之间的深度融合和交流,探讨支持实体经济和淄博经济高质量发展的路径,加大金融赋能的力度、宽度、深度,促进淄博凤凰涅槃、加速崛起。淄博市百强企业代表、淄博银行业机构代表纷纷就2021年的工作成果及2022年的工作计划发言。

  银企“牵手”之下,过去一年淄博经济增速明显。淄博市副市长刘荣喜指出,2021年淄博全市固定资产投资同比增长18.5%,规模以上工业增加值同比增长13.5%,列全省第三位;规模以上工业企业营业收入和利润同比分别增长31.1%和99.2%,银行存贷款余额分别增长9.73%和10.4%。

  企业是市场的主体,企业家是推动经济社会发展的骨干力量。这两年,淄博市委、市政府高度重视企业家群体,为营造尊重企业家、支持企业家、保护企业家的良好氛围,淄博持续深化金融赋能,加力建设区域性合创产业金融高地,为淄博经济社会发展提供了强有力的“源头活水”。

  刘荣喜表示,希望企业家们继续振奋精神,担当作为,把技术、人才、资金等各项要素集中到主业和实业上来,坚定不移地做优做强主业,富而思源、勇担社会责任,努力在淄博市高质量发展征途上再立新功;希望各级金融机构一如既往地关心、关注、支持企业发展,在企业融资、项目建设、化解金融风险等各个方面给予更大的支持,与淄博企业一道,努力构建精诚合作、良性互动、互利共赢、共同发展的良好关系,充分发挥桥梁纽带作用,既当好党委政府的“参谋助手”,又做好民营企业的“娘家人”,全力助推企业良性健康发展。

  刘荣喜说,淄博市委市政府将以淄博市企两会为载体,主动走近企业、倾听企业、服务企业,打通政策落地落实“最后一公里”,打造企业全生命周期的服务直通车,进一步厚植亲商、安商、惠商的沃土,与企业家们一道,共享淄博城市发展新机遇,共创携手奋进的美好明天。

  淄博市企两会主席张建宏在总结发言中提到,雄厚的产业基础和深厚的历史文化底蕴让淄博完全具备了打造“北方的深圳企联”的条件。张建宏指出,2021年,在金融赋能行动助力下,淄博市企两会的企业家们抱得很紧、想得很多、干得很实。2022年,淄博市企两会将以“工作规范年”为抓手,推进淄博市企两会工作“规范化、标准化、制度化、精细化”,积极开展“产业链”招商引资等活动,充分利用金融的“放大器”作用,助力淄博凤凰涅槃、加速崛起。

  为更好地保障企业家健康,让企业家更好地为城市发展作贡献,淄博市企两会组建了企业家健康委员会,并举行了揭牌仪式。

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。