鲁中网

鲁中网

数字农业农村项目有了“核心引擎” 中国农业科学院与淄博市人民政府共建中国农业科学院数字农业农村研究院

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-17 20:44:05


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月17日讯 1月17日,中国农业科学院、淄博市人民政府共建中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博)合作框架协议签约仪式在北京举行,淄博市遍地开花的数字农业农村项目有了“核心引擎”。

  淄博市以高新区科学城为平台,聚焦“数字农业研究院、数字乡村研究院、富锶产业研究院、农业智能装备研发中心、农产品加工研发中心和数字农业创新应用园区”框架,将把中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博)打造成为中国农业农村数字技术创新策源地、优质要素集聚强磁场、创新成果转化孵化器。

  淄博将用5到10年时间,将中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博)建设成为具有国内一流水平的国家级数字农业农村创新中心、富锶产业创新中心、农业智能装备和农产品加工研发中心,成为华北地区乃至全国数字农业农村与特色产业科技创新的示范者、引领者,成为涵盖政、产、学、研、用、金、服各个领域,要素集聚、功能健全、装备先进、绿色高效的“农业硅谷”。

  “淄博将提供约8亿元建设资金(五年培育期),用于项目运营、配套设施、人才引进、仪器设备、开办资金等支出。”淄博市农业农村局局长杨溯易说。

  淄博央居齐鲁、组群分布、交通优势明显,具有城镇化率高、工业基础好、信息基础设施支撑能力强、现代高效农业成效显著等优势,以数字化赋能农业产业全链条、农村治理各领域、农民生活全方位,走出了一条“数字+农业农村”发展新路子,开创了淄博乡村全面振兴新局面,一批数字农业农村改革成果走在全省全国前列。

  中国农业科学院副院长王汉中表示,双方将抓住淄博作为国家数字农业农村改革试验区的机遇,打造全国数字农业农村“淄博样板”,科技赋能富锶产业,形成“世界锶源”“中国锶乡”系列品牌。

  全国首个“盒马市”落户淄博,阿里数字农业产业中心(山东仓)被确定为山东省重大项目;博山区等1区3镇被确定为首批山东省数字乡村试点;全国新增农村改革试验区交流活动、人民网2021乡村振兴大会相继在淄博举办;“数字农业贷”被国家发展改革委列为新型城镇化综合试点;纽澜地“数字牧场”等3个案例获农业农村部“2021数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例”;高青县黑牛全产业链数字化改造案例入选国家《数字乡村建设指南1.0》;中以数字果园、七河数字车间、得益数字牧场、思远技术服务等模式在全国复制推广……淄博市数字农业农村建设,如火如荼。

  中国农业科学院数字农业农村研究院(淄博)的建成,将有力推动我省农业农村现代化继续走在前列,为我省搭建起院地合作的桥梁,不仅对淄博市农业农村发展具有重要意义,对山东省乃至全国的数字农业农村建设都将起到引领带动作用。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。