鲁中网

鲁中网

“有解思维”看淄博㉖| 淄博市强化企业上市“管家服务”模式 助企“齐好办”率先“全覆盖”

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-01-18 14:45:57


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网记者 徐梦迪 通讯员 刘从琪

  2021年以来,淄博市充分利用资本市场服务实体经济、支持创新型中小企业功能,深入实施金融赋能,聚力打造区域性科创产业金融高地,启动资本市场突破行动。针对企业上市中的痛点、难点、堵点问题,创建“齐好办上市管家”服务品牌,构建主动对接、精准订制、全程跟踪服务体系,为企业提供全生命周期金融支持和管家式上市服务,加快优质企业精准对接资本市场步伐。2021年,实现新增6家上市公司,上市公司达32家,实现境内证券交易所板块“全覆盖”和上市公司区县“全覆盖”。

  打造全链条支持政策闭环

  淄博市地方金融监督管理局充分发挥“上市管家”全链条服务职能,针对推进企业上市机制不健全的问题,制定《淄博市资本市场突破行动方案(2021—2023年)》,出台资本市场突破行动奖补资金、上市后备企业库管理服务等,形成资本赋能企业全成长周期的政策支撑体系。制定《“齐好办上市管家”全链条服务实施意见》,协调交易所、监管部门、中介机构等单位形成工作合力,优化“一函通办”服务机制,打通企业孵化培育各环节痛点,形成企业上市“筛选储备、分层培育、梯次上市、孵化引领”的“管家服务”政策闭环,解决企业上市前的阻碍,推动企业上市提档增速。

  “齐好办上市管家”实施以来,成功解决22家企业28项问题,积极兑现落实政策,2021年合计兑现奖补资金9334.77万元,充分调动了企业对接资本市场积极性。2021年,淄博市新增6家上市公司,目前已有32家企业、34只股票在境内外证券交易所交易,3家上市公司年内再融资合计人民币30.44亿元,累计实现直接融资862.43亿元,5家上市公司再融资计划正在推进中。

山东信通电子股份有限公司

  创新优化上市服务模式

  通过实施全链条专业化管家式服务,淄博市地方金融监督管理局推动服务关口前移,推行上下联动、部门协同服务机制,构建上市重点企业全方位服务保障体系,组建“齐好办上市管家”团队,主动对接、上门服务,累计走访企业120余次。山东信通电子股份有限公司于2021年9月30日前,向中国证券监督管理委员会递交申报材料,目前处于交易所审核问询阶段。董事会秘书孙红玲告诉记者,淄博市地方金融监督管理局协调各个部门,在申报材料递交前预判可能会遇到的问题并提前解决,淄博市行政审批服务局专门为企业开通绿色通道,提高了各个环节的效率。

  “上市管家”重点服务于淄博市上市公司、拟上市企业及重点上市后备企业等对接资本市场意愿强烈、面临上市融资冲刺阶段企业,围绕企业上市融资全流程及关键环节,提供精准服务,助推企业加快上市融资进程。对接企业上市融资需求,集中突破投融资对接、募投项目落地难点问题,有效拓宽企业融资渠道,提高拟上市企业质量,为企业申报上市后续进展奠定良好基础。

山东亚华电子股份有限公司

  搭建金融要素引聚平台

  在实施“上市管家”服务过程中,有不少企业由于资本意识相对保守、金融要素较为缺乏,对上市的概念较为薄弱。针对这些问题,淄博市地方金融监督管理局实施资本市场知识普及培训、差异化提升主题培训计划,2021年7月至12月举办9场培训,一对一对接、上门走访,推动企业家资本市场认知迭代、能力提升。山东亚华电子股份有限公司董事会秘书孙婵娟告诉记者,“上市服务管家”在上市准备的各个环节中积极协调各个部门,帮助公司解决了遇到的疑问,在培训过程中学习金融有关专业知识,提高了工作的效率。

  淄博市地方金融监督管理局着力建设淄博市资本市场服务基地,推动深圳证券交易所淄博基地落地挂牌。截至目前,3个区县纳入山东省上市公司孵化聚集区试点,41家企业纳入山东省重点上市后备企业名单。全方位整合专业资源,在企业孵化、培育、上市各个环节,链接监管部门、证券交易所和金融机构合作互通,提供企业初创、成长、上市全周期优质陪跑服务,助力淄博市企业借助资本力量转型升级。

  持续推进上市后备梯队建设

  以推动资本市场“淄博板块”扩容升级为目标,淄博市地方金融监督管理局强化上市梯队建设,优化后备企业结构,提高后备资源选育覆盖面,筛选储备165家上市后备企业。其中高新技术企业101家,国家级专精特新“小巨人”企业9家,国家级、省级制造业单项冠军企业9家。兼顾境内外上市板块,鼓励企业因材施策,合理选择上市板块,分别储备沪深证券交易所主板、科创板、创业板和北交所、新三板和港交所等各板块优质资源,形成分层上市后备企业梯队。

  淄博市地方金融监督管理局会同中介机构,开展“扫街式”选育,对上市后备企业一对一摸排。对3年内有望实现上市挂牌突破的66家企业,实施重点服务。通过引入省市区联合政策支持和协调服务,推动形成层次完备、板块健全、梯队合理、产业先进的企业上市梯队。截至目前,淄博市新增6家企业报辅导、3家企业进入A股首发上市审核,已储备17家A股拟上市企业、165家的上市后备力量梯队,企业孵化培育呈现良好态势。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。