鲁中网

鲁中网

提倡原地过节 非必要不聚集 积极接种疫苗 守护我们的城

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-24 10:18:05


  致广大市民朋友的一封信

  广大市民朋友们:

  春节将至,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,国内多地报告本土散发病例或聚集性疫情,随着春节期间人员流动增多,疫情输入和传播风险加大。为切实守护好广大市民的生命健康安全,确保大家度过一个安全、欢乐、祥和的节日,我们发出如下提醒:

  一、做好入淄返乡途中的个人防护

  提倡在省外工作学习的淄博人及其他有入淄需求的人员留在当地过节。确有必要返乡入淄的,要及时向居住地所在村(社区)报告返乡时间和乘坐的航班、车次等有关信息。提倡错峰返乡、直达返乡,全程做好个人防护。

  二、遵守在淄期间的防疫规定

  请广大市民密切关注国家、省和淄博市权威机构发布的疫情风险提醒信息,理解、支持、配合政府采取的各项防控措施,主动配合测温、验码、核酸检测、轨迹核查等防疫要求;非必要不前往中高风险和报告病例的地区;坚持文明健康的生活方式,规范消毒、适量运动;自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,为身边亲友作出良好示范。

  三、倡导非必要不聚集

  请广大市民坚持科学佩戴口罩,不握手、勤洗手、常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;非必要不组织、不参与聚餐聚会活动,家庭私人聚会控制在10人以内,要全程佩戴口罩,加强健康防护;提倡红事缓办,白事简办。

  四、尽量减少购买境外商品

  尽量减少使用“海淘”等方式购买境外商品,收取境外邮件或物品时正确佩戴口罩、一次性手套,拆件尽量在户外进行,对内外包装使用含氯消毒剂或75%酒精进行全面消毒,处理完后及时清洗双手,更换口罩,不触碰口、眼、鼻。

  五、加强个人及家庭的风险管控

  密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测。如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,应做好个人防护,及时前往就近的发热门诊就诊,并主动告知医生近期活动轨迹及接触史,途中避免乘坐公共交通工具。

  六、积极完成新冠疫苗接种

  请符合条件但尚未接种新冠疫苗的人员尽快接种疫苗,已完成全程接种满6个月的人员尽快主动接种“加强针”。

  市民朋友们:健康生活你我共享,疫情防控人人有责。让我们携起手来,齐心协力、群防群控,坚决防止输入性疫情发生,为全市人民健康和社会稳定作出积极贡献!

  祝广大市民朋友身体健康、节日快乐!

     淄博市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)

                     2022年1月23日

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。