鲁中网

鲁中网

新经济赋能老城发展 淄博发布50个新经济创新示范场景

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-25 08:44:24


  大众日报淄博融媒体中心1月24日讯(记者 王丽)新经济赋能老城发展,淄博阔步向未来。1月24日,由淄博市发展和改革委员会主办,淄博独角兽生态岛、淄博智能网联汽车产业园承办的淄博新经济创新示范场景发布会暨智能网联汽车项目路演举行,会上集中展示一年来淄博新经济重大应用场景打造成果,淄博市50个有创新、有价值、有亮点的新经济示范场景进行集中发布。

  记者了解到,50个新经济示范场景中,由企业主导打造的场景42个,由政府部门策划实施的场景8个。这标志着,新经济已经跳动在淄博这座老工业城市发展的脉搏里,让这座老城焕发出蓬勃生机。

  此外,记者从当天发布会上了解到,2022年淄博市将发布《淄博市智能网联汽车应用场景建设方案》,以“打造首个全球‘千台真无人车商业运营场景’”为目标,力争打造国内领先的智能网联汽车场景应用高地。

  《淄博市智能网联汽车应用场景建设方案》将在临淄区、张店区两个区县进行试点,试点区域围绕临淄经济开发区、张店经济开发区48平方公里区域以及齐鲁化工区,试点领域包括物流配送、公共交通、观光接驳、移动零售、安防巡检、环卫保洁、危化品运输、矿山开采等。

  2022年淄博市将计划投放各类无人驾驶车辆600台,到2023年投放1000台。

  新经济示范场景集中发布

  2020年10月,淄博市召开新经济发展大会,出台《大力发展新经济培育新动能的意见》《关于支持新经济发展的若干政策措施》,开启了淄博市发展新经济的崭新篇章。时隔一年,淄博市围绕数字化工业级应用、特色地域主题式应用、多元化智能社会应用、智慧政务应用等领域形成了一批有创新、有价值、有亮点的示范场景。在当天的发布会上,淄博市优中选优,对50个有创新、有价值、有亮点的新经济示范场景进行了集中发布。

  第一类 工业互联网创新示范场景。数字技术、智能应用与生产设备、工艺、流程深度融合,加快淄博医药、化工、建材、装备等特色产业升级,涌现出12个示范场景,分别是家居产业互联网(山东海叹号家居产业园有限公司)、东华水泥工业大脑(山东东华水泥有限公司)、智慧水泥工厂(山东宝山科技有限公司)、智造智慧工厂(淄博纽氏达特行星减速机有限公司)、工业设计协同创新平台(山东朗云工业设计有限责任公司)、医药产业互联网(山东齐都药业有限公司)、制药产线数字平台(瑞阳制药股份有限公司)、无人化药品仓储(新华制药股份有限公司)、医疗器械无人工厂(淄博侨森医疗用品股份有限公司)、装备智能运维互联网平台(淄博索雷工业设备维护技术有限公司)、工业互联网赋能中心〔德中工业互联网应用技术(山东)有限公司〕、5G+工业互联+安全生产示范(山东汇丰石化集团有限公司)。

  第二类 智联汽车创新示范场景。聚力建设“双智”试点城市,加快无人驾驶应用探索,涌现出2个示范场景,分别是智能网联汽车产业生态示范(临淄经济开发区)、多元场景无人驾驶解决方案(舜泰汽车有限公司)。

  第三类 人工智能创新示范场景。AI算法算力深度应用于制造、安防、民生就业等领域,涌现出7个示范场景,分别是静脉识别安防应用(山东优化信息科技有限公司)、化工园区环境监测“一张图”(山东爱特云翔信息技术有限公司)、智慧环卫监管平台〔北控城市环境服务(淄博)有限公司〕、指针式仪表工业视觉检测(山东德佑电气股份有限公司)、陶瓷机器视觉质检(山东统一陶瓷科技有限公司)、汽车钢板弹簧视觉检测(山东汽车弹簧厂淄博有限公司)、灵活用工线上平台〔中芯网络科技(山东)有限责任公司〕。

  第四类 绿色能源创新示范场景。氢能布局、储能创新在淄博加快探索,突破能源发展资源约束、环境约束、时空约束,涌现出3个示范场景,分别是能源智能运维管理(智洋创新科技股份有限公司)、氢燃料电池技术示范(博山经济开发区)、变电站智能巡检系统(山东通广电子有限公司)。

  第五类 数字农业创新示范场景。抢抓农业农村数字革命机遇,AI、大数据等技术深度赋能农业生产、流通、消费和农村建设,涌现出6个示范场景,分别是智慧养殖与新零售(山东得益乳业股份有限公司)、牛肉溯源与牧场智能管理(山东纽澜地何牛食品有限公司)、果园智慧大脑与农机无人化(山东中以现代智慧农业有限公司)、高值农产品智慧大棚(淄博润邦生态农业科技发展有限公司)、5G农舍云(山东亿云信息技术有限公司)、香菇机器视觉分拣(山东七河生物科技股份有限公司)。

  第六类 数字文旅创新示范场景。数字技术与人文耦合,承载淄博悠久的底蕴和多彩的活力,涌现出2个示范场景,分别是智联创客空间与文创产业云平台赋能(天空之橙控股有限公司)、数字文创网红打卡点(山东唐库文化发展有限公司)。

  第七类 新金融创新示范场景。大数据、区块链等新兴科技在金融领域加速渗透,淄博新制造、新消费、新金融的跨界融合未来可期,涌现出1个示范场景,是供应链金融平台(齐鲁云商数字科技股份有限公司)。

  第八类 智慧物流创新示范场景。聚焦流转智能化、过程可视、管理数字化,围绕工厂物流、园区物流涌现出3个示范场景,分别是数字物流园区与智慧物流冷链管理(山东海月龙宫城市开发有限公司)、乐物食材数字化供应链(山东乐物冷链科技有限公司)、分子筛智能仓库(山东能特异能源科技有限公司)。

  第九类 电商与新零售创新示范场景。新经济下,消费关系被重新定义,消费生态被重新构建,围绕新消费涌现出3个示范场景,分别是物业社区电商与社区大数据应用(山东元生大数据服务有限公司)、新零售数字化区域交易配送平台(山东华盛智慧网络科技股份有限公司)、数字直播间与淄博特色产业直播带货〔齐播互联网科技(山东)有限公司〕。

  第十类 数字医疗创新示范场景。数字技术与医疗、医药、康养融合,助力提高淄博医疗资源丰富度、医疗服务及时性,涌现出4个示范场景,分别是智能中药服务平台(山东鸿庄互联网医院有限公司)、“三医”大健康互联网平台(山东新华健康科技有限公司)、智慧养老综合服务平台(山东孝之源养老服务产业发展有限公司)、“医办养”模式与老年人健康精细化管理(高青县)。

  第十一类 在线教育创新示范场景。从教师端、学生端、家长端应用导向出发,重塑校园、课堂、课外教育方式,涌现出2个示范场景,分别是全域智慧校园(淄博市城市资产运营有限公司)、云物联智慧教育(山东建享教育科技有限公司)。

  第十二类 智慧政务创新示范场景。以数字赋能提升现代化治理能力,聚焦快速审批、社区治理、智能检测等,涌现出5个示范场景,分别是区块链+行业许可证(淄博市行政审批服务局)、社会治理智能化应用示范(桓台县)、地区数据三维建模与社区大数据可视化(临淄区雪宫街道)、智慧能源监测平台(淄川区)、生态环境智慧监管平台(淄博市生态环境局)。

  “下一步,淄博市发展改革委将陆续征集遴选一批场景,策划一批场景方向,发布一批场景机会,到2025年打造200个左右的示范场景矩阵,为新技术、新模式、新业态的应用推广提供更多实实在在的机会。”在当天发布会上,淄博市发展和改革委员会党组成员、副主任吴国栋说。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。