鲁中网

鲁中网

淄博推出全国首部穿越题材尘肺病工伤预防动画《悟空的“无尘”之旅》正式上线

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-01-25 09:02:25


  大众日报淄博融媒体中心1月24日讯(记者 刘文思 通讯员 沈远清 马凯)“无尘”系列第二部作品《悟空的“无尘”之旅》上线啦!继全国首支尘肺病工伤预防公益歌曲《大爱无尘》推出后,全国首部穿越题材尘肺病工伤预防动画《悟空的“无尘”之旅》推出,市民可扫描二维码进行观看。

  1月24日,全国首部穿越题材尘肺病工伤预防动画《悟空的“无尘”之旅》正式发布。该动画由淄博市人力资源和社会保障局、淄博市社会保险事业中心和大众日报淄博融媒体中心联合出品,是继公益歌曲《大爱无尘》后推出的“无尘”系列第二部作品。

  《悟空的“无尘”之旅》以动画的形式,讲述了悟空穿越到现代医院后发生的一系列故事。该系列动画以“无尘”为主题,共有6集,分别为《源起神秘病》《一探病何状》《二探病何因》《三探病何防》《四探病何保》《梦醒与重生》。该系列动画故事情节前后呼应,尘肺病预防知识贯穿其中,是一部生动有趣的原创动画。

  2021年是淄博市开展尘肺病重点行业工伤预防培训的第二年。大众日报淄博融媒体中心连续两年参与尘肺病工伤预防宣传策划,充分发挥融媒体优势,生产优质内容,让价值有导向,传播有态度。2020年11月,由大众日报淄博融媒体中心记者作词作曲演唱,淄博市人力资源和社会保障局、淄博市社会保险事业中心和大众日报淄博融媒体中心联合出品的全国首支尘肺病工伤预防公益歌曲《大爱无尘》发布后,学习强国全国平台、《中国劳动保障报》、中国社会保障杂志公众号进行了报道,取得了良好的宣传效果。

  做好尘肺病工伤预防,保障职工健康。记者从淄博市社会保险事业中心获悉,2021年的尘肺病工伤预防工作有两大亮点。第一,淄博市在尘肺病工伤预防培训中大胆改革,勇于创新,积极探索“全链条”的新模式新思路,首次联合卫生部门的职业卫生管理培训共同举办,从源头、事中、事后三个阶段做好预防宣传。通过专业化、系统化集中培训,提高企业尤其是尘肺病重点企业及其职工的工伤预防能力,切实保障劳动者职业健康和安全,有效减少工伤事故尤其是尘肺病的发生率和伤害程度。

  不仅如此,扩大参加培训人员范围也是尘肺病工伤预防的工作亮点之一。相较往年,培训活动更具有针对性,培训对象由企业管理人员及一线职工,扩大至区县各镇办职业卫生负责人、校企合作的学生等,提高工伤预防的针对性和预防效果,更好地保障职工的合法权益。

  ■ 记者手记

  用新闻人的视角守护“无尘”

  时隔一年多,“无尘”系列第二部作品:全国首部穿越题材尘肺病工伤预防动画《悟空的“无尘”之旅》在1月24日正式上线。

  这是我参与尘肺病工伤预防宣传的第二年,作为该部动画的导演与编剧之一,我希望能让更多的人关注尘肺病工伤预防,能用不同的表现方式以及新闻人的视角继续守护“无尘”。

  尘肺病,这是一种难以呼吸的生命之痛。呼吸沉重、咳不完的痰……在一次次倾听尘肺病人的心路历程后,他们的真实状态深深地震撼了我;在一次次面对面了解尘肺病人多年来患病、治疗、康复的整个过程后,我也切身感受到政府主管部门近年来对于做好重点行业尘肺病工伤保险扩面和预防工作的决心与行动。不论是“靶向”施策还是“全链条”部署,一堂堂走进一线的生动课堂,保障与守护的正是一线劳动者的职业健康和安全。

  也正因为这份触动,我选择用动画的形式呈现尘肺病工伤预防的有关内容,《悟空的“无尘”之旅》剧本也应运而生。从故事情节来看,悟空的一次次“穿越”不是一次意外,更像是一场见证——鲜明对比的背后,是对当前工伤预防工作常做常新、与时俱进的反映,也是对为企业健康发展和劳动者职业健康撑起安全保护伞的肯定。

  不管在哪里/请你要记住/我/永远守护着你/世界大爱无尘……作为“无尘”系列第一部作品,全国首支尘肺病工伤预防公益歌曲《大爱无尘》的尾声表达的是对尘肺病人美好的祝愿,而这场用新闻人的视角守护“无尘”的行动,仍在持续。愿天下“无尘”。

  虽是隆冬,亦感火热。

  大众日报淄博融媒体中心记者 刘文思

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。