鲁中网

鲁中网

十分钟办好 淄川公安“一窗通办”跑出服务“加速度”

来源:鲁中网

2022-04-11 18:00:31


  鲁中网淄博4月11日讯(记者 王钰程 通讯员 孙孟德)“这个窗口真省事,挂一个号把好几件事都解决了,速度还相当快!”近日,市民李先生在淄川区政务服务中心给家里的新生儿办理落户、社保等手续,仅仅10分钟,李先生的业务就已办理完毕。

  “本来以为得花上一上午时间,没想到这么快就办理完了。”李先生说,政务服务中心有一个“公安一窗通办”的服务窗口,通过窗口“新生儿出生一件事”办理了落户,还提交了社保等相关手续,节省了去别的窗口排队办理的时间,整个流程下来非常顺利。

  为进一步深化公安放管服改革,推动服务管理提档升级,淄川公安主动融入城市政务服务改革大局,将户政、交管、治安等五大类事项整合后,在淄川区政务中心开设“一窗通办”综合服务窗口,聚焦高频、简易公安政务服务事项,同时借助自助区和网办平台,实行“自助快办、网上好办、窗口通办”,使群众从“一事跑多窗”到“一窗办多事”,突出“快办”、“通办”,最大限度减环节、减时间、减材料、减跑动。用速度提效率,打造高效窗口,让群众少跑腿、少排队、少等待。

  为群众解决一件难事不是目的,让群众“最后跑这一趟”才是宗旨。淄川公安整合掌上户籍室、淄博微警务、交管12123、淄博交警等多个网办平台,以线上“网办”赋能线下“通办”,以线下“通办”反哺线上“网办”。对于可以网办的事项,工作人员“一对一服务”,手把手教会群众如何办理业务,让群众“一次也不多跑”。同时借助政务服务中心平台,加强与婚姻登记、不动产等相关业务部门间的“双向服务”,做到“一窗口受理、一站式咨询、一条龙服务”,真正让群众“零跑腿”。自2021年12月份开设“一窗通办”综合窗口以来,共受理业务量3000件,服务群众4000人次。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。