鲁中网

鲁中网

任纪兰入围中国青年五四奖章名单

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-04-12 09:01:40


  淄博市沂源县东里镇福禄坪小学教师任纪兰 资料照片

  曾获李振华帮助完成学业 回到家乡任教不忘资助贫困生

  大众日报淄博融媒体中心4月11日讯(记者 王丽) 今天,第26届中国青年五四奖章入围个人(集体)公示,淄博市沂源县东里镇福禄坪小学教师任纪兰成功入围,全省仅2人入选。

  中国青年五四奖章是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。根据评选表彰办法,经评委实名投票并公开计票,98名候选个人中入围49名、38个候选集体中入围16个。

  任纪兰是一位“90后”青年教师,出生在沂源县一个普通的农村家庭,家境贫寒,父亲无劳动能力,母亲身患疾病,家中因残、因病拮据不堪。2013年,她以优秀的成绩考取曲阜师范大学,在“全国教育系统劳动模范”“2021年度齐鲁最美教师”获得者李振华老师和社会上好心人的帮助下完成了学业。小小年纪的任纪兰曾暗暗许诺,毕业后回乡当一名乡村教师,回报李爷爷和社会好心人。

  一家人本以为好日子有了盼头,可任纪兰的父亲又查出了重病。2016年,任纪兰父亲因病去世,母亲的病也变得更加严重,有一次连着三四天不吃饭不喝水,谁来照顾患病的母亲成为摆在任纪兰面前的一大难题。经过考虑,任纪兰做了一个大胆的决定:带着母亲上大学!于是,任纪兰在大学旁边的村子里,租下了两间小屋,带着母亲开启了“新的生活”。每天,当别人还在睡梦中时,任纪兰已经摸黑起床给母亲做饭、喂饭;当同学们步履从容地迎着阳光走向教室时,她像风一样穿过校园冲进教室开始一天的学习;当同学们携手参加社团活动时,她穿梭在打印店、餐馆努力赚取着房租和生活费用。通过顽强的信念、自强不息的努力以及众多好心人的帮助,2019年,任纪兰以优秀本科毕业生的身份顺利完成学业。

  大学毕业后,任纪兰考取了家乡的人民教师,兑现承诺到偏远乡村学校工作。她工作兢兢业业,还从工资中挤出钱资助贫困学生。先后获得“全国向上向善好青年”“全省道德模范”等荣誉称号,系“山东青年五四奖章”获得者,曾荣登“中国好人榜”。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。