鲁中网

鲁中网

记者体验网格员如何当好“小区总理” 干不完的家长里短 请为他们鼓劲!

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-05-13 09:05:39


  基层工作者的酸甜苦辣,在他们身上有浓缩般的体现

  记者体验网格员如何当好“小区总理”

  干不完的家长里短 请为他们鼓劲!

李玉美向居民推广安装反诈APP。

  社区和物业工作人员一起清理绿化带杂物。

  李玉美(左)和同事一起整理材料。

  李玉美到居民家中为居民代办业务。

  她叫李玉美,一名“80后”网格员,她的微信好友里有1000多人是小区居民,她负责淄博高新区四宝山街道亚运村社区网格内528户居民的生活日常。5月10日,大众日报淄博融媒体中心记者跟随李玉美,体验社区网格员是怎样用脚步丈量和居民心与心的距离,如何让社区网格员和百姓心连心,怎样当好一名称职的“小区总理”。

  用脚步丈量心的距离

  5月10日早上6点半,李玉美的闹钟准时响起。这个时间,李玉美都要为两个孩子做早饭,把孩子送到学校后,李玉美就要开启一天的社区网格工作。

  “网格是我家,小区里的大爷大妈都是我的亲人。”李玉美对记者说,她是8岁双胞胎孩子的妈妈,作为淄博高新区四宝山街道亚运村社区的一名网格员,她还是社区防疫专干,每天的工作日程都是满满的。

  “您好,我是社区居委会的网格员,按照您报备的信息,提醒您返回淄博后按时去做核酸检测。”早上8点半,社区召开完工作人员例会后,李玉美打开防疫工作台账,整理报备表,安排居家健康监测人员的上门核酸检测,并提醒外地返回居民提前报备。

  “疫情防控是社区网格的头等大事。”李玉美向记者回忆,前段时间的疫情防控,接到社区防疫安排通知,需要连夜和同事们准备全员核酸检测相关工作。当时正好赶上她的丈夫上夜班,她独自在家照顾两个孩子。“时间是晚上10点多了,两个孩子都睡着了,我怕把她们叫起来她们不让我走,我留下一部手机、一张纸条就出门了……”说到这里,李玉美心里有些酸楚,她说,想想也挺对不住孩子的。

  整理完防疫台账,李玉美和同事们来到中德亚运村一期,巡查小区环境卫生,整理楼道杂物,清理绿化带乱摆乱放的物品。“我每天至少要来两次网格,上午一次下午一次,比自己回家都频繁。”李玉美打趣说,因为每天的午饭都是在社区解决。每天都跟小区居民打交道,不少居民见到她都会热情地打招呼,有的大爷大妈还称呼她“闺女”。

  “网格工作最重要的是腿要勤,多与居民沟通交流。”李玉美就是这样,哪家有空巢老人,谁家有留守儿童,谁家生活存在困难,她都会及时掌握信息,主动帮忙解决。李玉美在工作中总是有股子韧劲,既要完成工作任务,又要把工作干好,有时候为了帮助居民解决问题,会反反复复地入户沟通,各方协调,只为居民满意。

  “大姨,您下载国家反诈中心APP了吗?这个软件就是咱们手机的安全卫士,可以帮助我们有效预防电信诈骗。”巡查社区的间隙,李玉美也不忘推广宣传安装反诈APP,帮居民守护自己的钱袋子。

  用细心赢得居民信赖

  忙忙碌碌,一上午就过去了。下午一上班,李玉美就开始电话通知疫苗到期人员及时接种新冠疫苗,动员60岁以上未接种居民及时接种,向他们宣传疫情防控知识。粗略统计,今年以来,李玉美共统计辖区内15000多人的疫苗接种台账,摸排外地返淄人员1200余人,管控隔离人员170余人,统计全员核酸50000余人次。长期高压工作和不规律的作息导致她腰椎突出,这会儿,她的腰开始隐隐作痛,为了缓解不适,她只能站着打电话。

  “好的,大姨,我知道情况了,我这就过去,您放心在家等我。”接完戴奶奶的电话,李玉美和同事赶紧往她家赶去。路上,李玉美跟记者说起了戴奶奶的情况。戴奶奶今年71岁,近期刚刚做了手术,她的老伴躺在床上时刻需要人照顾。戴奶奶想要办理业务,只好麻烦社区人员帮忙代办。“上了年纪身体不比从前了,我很想自己过去办理,但确实来回时间长,身体受不了。”戴奶奶将自己办理业务需要的资料交给李玉美和她的同事,终于放下心来。

  对李玉美来说,每天的日常就是负责528户居民的网格工作,她管理得井井有条。她添加了1000多名居民的微信号,要随时关注2个微信群的日常消息,还要协调组织70余人的小区志愿者服务队开展工作,随时随地服务居民。不管是下班后、吃饭时、放假中,只要居民需要,她就随叫随到,电话微信随时回复。

  李玉美说,网格员不只是她的一份工作,也是一份事业,更是一份光荣,一份来自居民的信任。

  ■ 记者感言

  他们什么都会

  一名网格员,服务几百户居民,没有轰轰烈烈的大事迹,有的只是每天的家长里短,日以继夜、反反复复。鲜花和掌声几乎与他们无缘。但是,居民为难时,网格员一定在!作为服务居民的最后一米,网格就是他们的阵地,居民省心又放心就是他们不变的初衷。为了这个初衷,他们什么都会!

  他们什么都会!从计生到养老,从社保到兵役登记,从残疾人保障到心理咨询,他们发给居民的是一张张明白纸,因为他们对这些党和政府的声音都明明白白,所以他们也要让居民明明白白。

  他们什么都会!他们会用电脑统计各类居民报表信息,他们会扛起扫把创城去,他们会投饵灭掉小区老鼠。对于网格员来说,没有什么是学不会、干不了的。

  他们什么都会!面对突如其来的疫情,他们义无反顾地日夜轮班值守,坚守在隔离户安全线,并上门送物资、倒垃圾……全员核酸检测,居民凌晨开始,网格员却是彻夜未眠地准备。疫情防控,他们会背起沉重的消毒器械进行场地消杀,他们会身穿防护服守护小区居民的生命安全。

  网格员就是“小区总理”,因为他们什么都会!

  大众日报淄博融媒体中心记者 陆晓茜 通讯员 王浩鑫 王超

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。