鲁中网

鲁中网

好网民·在淄博| 张楠:直播带货助力乡村振兴的“香椿妹子”

来源:鲁中网

2022-05-13 16:35:00


  编者按:

  齐地“网事”,依然在这片热土之上继续上演。

  越来越多淄博网民在新的一年中持续发声,不断传递着振奋人心的坚实力量……

  为深入实施“争做中国好网民”工程,培育新时代淄博好网民,弘扬网络主旋律,持续打造“好网民·在淄博”品牌项目,市委网信办联合市总工会、团市委、市妇联、市教育局、市卫生健康委、人民银行淄博市中心支行在全市开展2022年“好网民·在淄博”主题活动。近期,“好网民·在淄博”榜样人物(社团)系列展播正式推出,传播好网民事迹,彰显好网民的精神风采。


  2019年山东省发起“万名干部下基层”的号召,选派万名机关干部走进田间地头,为乡村振兴提供人才支持。刚刚休完产假的张楠积极响应党组织号召,报名参加淄博市乡村振兴服务队,成为了派往沂源县悦庄镇的唯一一名女性。

  张楠刚到悦庄镇时正赶上“村村绿树,户户花红” 植树护绿活动,樱花、玉兰等十多个品种陆续运到各村。走山路、扛铁锹、刨树坑……虽然是队里唯一的女性,张楠在工作上毫不逊色。经历了一个多月的奋战,队员们的脸晒黑了,手上磨出了血泡,换来的是9000多株树木遍布在山岗、村头、路边。

  小象(化名)是悦庄镇芦家泉村的一名学生,小象的父亲患有精神疾病,母亲十几年前离开了家,奶奶卧病在床,爷爷腿部残疾。家庭的收入来源只能依靠着政府与社会爱心人士的资助,以及自家的两棵古树香椿。2020年春天,家里的香椿树发芽了,小象一家却犯了难。地处偏远又逢疫情,一旦香椿滞销,对于这个贫困的家庭无异于雪上加霜。张楠想到现在电商网络直播的火爆,于是注册了抖音账号,在小象家的香椿树下当起了主播。一幅幅生动的画面,一句句详尽的解说,本就是播音主持专业科班出身的张楠一时间竟成为当地的“网红”,销量出奇的好。当张楠把卖香椿的钱交给小象爷爷时,老人感动得直掉泪。

  帮小象卖香椿的事在村里一传十,十传百,乡亲们纷纷找张楠做代言。为了讲解的更“地道”,天不亮张楠就跑到村里跟着乡亲们学采摘、学捆绑。功夫不负有心人,十几天后,村里2000余单1万多斤香椿芽销售一空。乡亲们亲切地称呼张楠为“香椿妹子”。

  随着网络直播带货越来越火爆,张楠开始利用电商平台志愿帮助村民们销售大樱桃、珍珠油杏、苹果、蜜薯、养心菜、煎饼、面条等沂源特色产品,累计销售十多万元,为促进当地的经济发展提供了新思路、新想法,发挥了较好的示范引领作用。以她的视角拍摄的《香椿妹子和她的党支部》获得山东省“我和我的支部”微视频网络征集活动优秀作品奖。

  在乡村振兴服务队的两年中,张楠弘扬着新时代志愿服务精神。“1+1”结对助学、为贫困老人送棉被、给困难家庭安装免费的一氧化碳报警器、修建爱心小路、打造希望小屋、利用新媒体平台开展志愿服务,她的一个个志愿行动成为乡村振兴的“新名片”。她扎根基层,连续两年评为沂源县优秀共产党员、“发现榜样”活动人选、脱贫攻坚个人嘉奖、沂源县青年岗位能手、服务基层好队员等荣誉称号,得到了上级组织和广大群众的支持和肯定。(记者 崔桂通)

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。