鲁中网

鲁中网

淄博市场监管:异地交叉联合执法显威力 食品生产“两超”专项整治见成效

来源:鲁中网

2022-05-18 08:25:30


  鲁中网淄博5月17日讯(记者 徐梦迪 通讯员 韩建武)为保障人民群众饮食安全,从源头解决食品不合格突出问题,淄博市市场监管局根据省局统一安排部署,在全市深入开展食品添加剂“两超”等突出问题专项整治。

  在前期列出清单、宣传培训、企业自查、一对一“会诊”的基础上,淄博市市场监管局从今年5月上旬至中旬,在全市范围内组织专家和监管执法人员对2020年以来抽检质量指标不合格企业开展交叉执法检查。截至目前,11个检查组对全市23家企业进行了交叉检查,查摆问题102项,给予警告6家,立案处罚2家。

  这次交叉执法重点检查三方面的内容。一是对质量指标不合格企业是否开展自查,是否逐品种制定整改清单(包括不合格情况、整改措施、整改期限),前期检查问题是否全部整改完成到位进行检查;二是开展现场检查并严格按照新《食品生产经营日常监督检查管理办法》中要求进行全项目检查(共69项),重点对企业的进货查验、生产操作过程、检验过程和记录、关键点控制和记录进行检查。三是对企业是否落实“三标”行动和“山东食链”工作同步进行检查。

  本次“两超”交叉执法检查过程中,淄博市市场监管局坚持“统一部署、协同执法、互通信息”的原则,落实“2+2+1”人员交叉配置机制模式(即2名异地执法人员、2名属地执法人员、1名市局协调人员)提速增效,对食品安全隐患联合联动、快查快处,对移交的问题,属地监管部门及时依法组织查处并监督问题整改到位,有效防范化解食品安全风险。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。