鲁中网

鲁中网

淄博市首个旅游法庭“桃花岛旅游巡回法庭”揭牌成立

来源:鲁中网

2022-05-18 19:29:19


  鲁中网淄博5月18日讯(记者 张琦 通讯员 朱峰 李楠)5月19日是中国旅游日。5月18日上午,全市首个旅游法庭——“桃花岛旅游巡回法庭”在沂源县举行成立暨揭牌仪式。

  近年来,沂源县深入践行全域旅游理念,打造了一批独具魅力的旅游景点和休闲胜地,成为沂源经济社会高质量发展的“新引擎”。成立旅游巡回法庭,是沂源法院对新时代马锡五式人民法庭建设的积极探索,是深入推进“我为群众办实事”实践活动,把实事办好、好事办实的重要载体,是扎实推进“五源治理”、推动法院工作高质量发展的务实举措,也是服务沂源县经济社会大局发展的有力行动。

  今后,沂源县法院将把能调不诉、能调不判的理念贯穿解决纠纷全过程,充分发挥E+巡回智慧法庭作用,一网多点,网格员就地调解,法官线上指导,实现“方便群众、就地解纷、明法尚调、事心双解”的目标,努力做游客的“暖心法庭”。该院将加强与相关职能部门协作配合,做好旅游纠纷的调处和案件的审理,推动构建“预防调处+专业审判”相结合的涉旅游纠纷多元化解体系,促进旅游纠纷源头治理。为旅游纠纷案件开设“绿色通道”,运用小额诉讼程序或简易程序,实现速审速裁,确保游客的合法权益能在最短时间内得到保护,打通旅游司法服务最后一公里。该院还将主动延伸法律服务,组织开展法治宣传、法律咨询进景区等活动,增强旅游企业、旅游从业人员守法经营、诚信服务的能力,提升广大游客文明旅游、依法维权的能力。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。