鲁中网

鲁中网

“蹲点调查”大调研·公园篇丨以人为本打造质感“民生空间”

来源:鲁中网

2022-05-19 08:35:39


  鲁中网记者 孙华飞 王镇 通讯员 冯萍 王业宏 崔延雪

  近年来,张店区公园街道通过科普示范社区创建、“小哥驿站”建设等工作,以点带面、以人为本打造“民生空间”,有效推进高品质民生建设和群众满意度提升工作上新台阶。5月17日,大众日报淄博融媒体中心“蹲点调查”大调研活动走进公园街道,就该街道亮点工作进行实地采访。

  家门口“涨知识” 社区变身科普教育基地

  “以前,只有在科技馆才能看到的科学‘魔法’,现在在家门口就能一一获得解答。”在公园街道齐赛园社区,党委书记李钰说,得益于公园街道的国家级科普示范社区创建工作,福园小区的居民,尤其是孩子们,有了家门口的“科技馆”。

  走进位于福园小区内的社区科普体验中心,很容易就被眼前的“黑科技”所吸引。在这片小空间里,居民可以通过模拟静电体验,感受掌控“闪电”的感觉;还可以通过3D、VR等互动技术,“沉浸式”体验厨房灭火、火灾逃生等,掌握各项安全技能。

  不仅仅在社区科普体验中心,在福园小区的角角落落,都能随时感受科学的魅力。小区里,不少看似寻常的儿童娱乐设施设备,都有着“寓学于乐”的功用。阿基米德取水器、传声筒、旋涡制造器……这些有意思的科普教育设备,可以满足不同年龄段孩子的学习需求。

  走在小区的步道上,园区内种类繁多的植物都有自己的“名片”,仿佛置身一座植物博物馆。“在这种多场景、多设施、多功能的互动空间下,孩子们在游戏中个人行为也能得到良好引导,在童年时期种下亲社会、爱科学的种子。”李钰说。

福园小区内的阿基米德取水器

社区科普体验中心的3D模拟灭火体验

  搭建“小哥驿站” 新就业群体成为城市治理合伙人

  随着快递、外卖、网约车等新业态的发展,新就业群体的组织引领和服务保障工作成了一项亟待解决的问题。公园街道辖区内餐饮经营者数量众多,许多外卖小哥在等待取餐时,缺少遮风挡雨、休息“充电”的场所,这引起了街道、社区工作人员的重视。

  为改善该现状,结合张店区制定的《关于进一步加强新业态新就业群体党建工作的指导意见(试行)》,公园街道率先在全区展开试点工作,着手为新业态就业群体搭建“小哥驿站”。依托14个社区网格驿站和3个骑手驿站,该街道构建“10分钟服务圈”,为快递、外卖小哥提供各类暖心服务。

  “小哥驿站”建成后,新业态就业人员不仅可以来此休息、饮水、为手机充电,还可以就近享受就业咨询、社保办理、义诊查体、劳动仲裁和法律援助等“十重礼”关爱服务。

  “街道、社区充分发挥党建引领作用,及时了解‘小哥’遇到的困难,通过发布微心愿并组织认领,为‘小哥’送温暖。”公园街道商园社区一名社区工作者说。

  此外,“小哥驿站”还将发挥组织引领作用,以此为契机组建的“快递小哥党员先锋队”“外卖骑手应急救援队”等志愿者队伍,将成为志愿服务和社会治理的重要力量。通过“小哥驿站”推动“家园共建”,“小哥”也将成为城市治理的“合伙人”。

商园社区小哥之家

  助力“五好城市”建设 商圈迭代释放城市新活力

  公园街道辖区狭长,自东向西分布着淄博商厦、王府井广场、尚美第三城等多个大型商圈。多年来,这些地处核心位置的商圈,是城市中最为活跃的黄金地段,积聚了大量人气。

  人间烟火气,最抚凡人心。每当华灯初上、夜幕降临,紧邻王府井广场的“黄桑滋味”开始香气四溢、人头攒动,成为张店老城最热闹的夜市。在这条一百多米长的小街上,市民可以品尝到天南海北的各种小吃,可谓烟火气十足。

  此前,这条小吃街也存在脏、乱、差的“通病”。为了提升城市品质、促进夜间经济发展,在张店区委、区政府指导下,公园街道通过“以疏代堵”的方式,从整体形象、环境卫生、经营者培训等方面着手提升改造。现在的“黄桑淄味”,已成为吸引市民和游客的网红打卡地。

  位于公园街道辖区另一侧的尚美第三城,特色餐饮、酒吧、咖啡厅、剧本杀等业态一应俱全,一直是年轻人热衷的“时尚风向标”。去年9月,市政府结合“泱泱齐风 陶韵淄博”的城市文化定位,投资6000万元进行视觉一体化提升改造,设置“陶韵”主题雕塑和裸眼3D屏幕等,进一步提升了品质品位,为商圈发展注入了新活力。

  公园街道党工委书记王磊介绍,今年该街道将准确把握高品质民生建设和群众满意度提升工作的目标任务,打造福街等新商业街区,推动传统商圈品牌升级迭代,以商业繁荣带动社会经济高质量发展,助力淄博“五好城市”建设。

黄桑淄味2020年5月开市时盛况。(资料图)

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。