鲁中网

鲁中网

权威发布 | 淄博:打击整治养老诈骗 让老年人安享幸福晚年

来源:鲁中网

2022-05-19 13:23:33


  鲁中网淄博5月19日讯(记者 崔桂通)5月19日,淄博市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请淄博市政法委、淄博市法院、淄博市检察院、淄博市公安局、淄博市卫生健康委、淄博市场监管局、淄博市地方金融监管局负责同志就淄博市打击整治养老诈骗专项行动方面工作向社会发布。

  此次专项行动分为宣传发动、打击整治、总结提升3个关键环节,打击的主要目标是实施诈骗、侵害老年人合法权益的各类违法犯罪。目前,12337智能化举报平台已开通“养老诈骗”举报通道,淄博也发布专项办举报电话(0533-3181335),各级专项办将对收集到的举报线索和上级转办线索第一时间核实、查办、反馈。

  前期部署方面,淄博市成立了打击整治养老诈骗专项行动办公室,组成4个专项工作组,以平安淄博建设领导小组名义印发了《打击整治养老诈骗专项行动实施方案》。同时,加大宣传力度,创新运用漫画、视频等通俗易懂形式,以及依托全市9400余个网格微信群,全面强化反养老诈骗宣传。此外,全市政法各单位全部成立专门工作专班强化养老诈骗案件侦办,并深化文旅系统、民政部门、卫健系统、市场监管部门、金融监管部门、城市管理部门等行业整治。

  下一步,淄博市将通过宣传发动、线索排查、打击处置、全面整治等方式继续打击整治养老诈骗。充分运用两微一端、抖音等新媒体平台,提升宣传工作覆盖面和针对性。在全市开展“网格敲门行动”,组织网格员对辖区内所有商户、门头、空闲房屋等进行全面排查,及时发现可疑问题和线索。统一执法办案思想,由专项办牵头加强统筹调度和案件会商,依法快捕快诉快判一批养老诈骗犯罪案件。建立养老诈骗整治重点定期督导通报机制,实行隐患台账管理压实区县、镇(街道)属地管理责任和行业部门主管责任。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。