鲁中网

鲁中网

2022年淄博市新时期产业工人队伍建设改革工作会议暨产业工人技能提升培训班开班仪式举行

来源:鲁中网

2022-05-19 17:40:14


  鲁中网淄博5月19日讯(记者 崔桂通 通讯员 郭妍君)5月19日上午,2022年淄博市新时期产业工人队伍建设改革工作会议暨产业工人技能提升培训班开班仪式举行,市人大常委会副主任、市总工会主席王义朴,淄博职业学院党委书记张爱民出席会议,市总工会党组书记、常务副主席邢化良主持会议,市总工会二级调研员王建华对2022年淄博市新时期产业工人队伍建设改革相关工作进行了部署。

  王义朴指出,各级各单位要不断提高推进产业工人队伍建设改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实履行好党赋予工会的政治责任。

  王义朴强调,产业工人是淄博产业振兴的希望所在、力量所在。要聚焦市委市政府“九大赋能行动”“六大品质提升工程”等重点工作,围绕推进淄博新经济发展新赛道、新技术、新场景、新生态等重大工程、重大项目,深入开展“深化产业赋能,助力高质量发展”百万职工争先创优劳动和技能竞赛。要健全劳动关系三方协调、政府与工会联席(联系)会议制度,提升工会法律援助实体化机构建设水平,完善企业、车间、班组民主管理制度体系。打造劳模工匠学院是我市为加强产业工人培训、推进校企深度融合进行的创新探索。要坚持实体办学与线上办学相结合、校内学习与送培训进企业相结合,积极搭建线上学习培训平台,深化产教融合、校企合作,探索开展“订单式”“上门式”“孵化式”“套餐式”“自助式”“交流式”培训,建设集技能学习、网上测试、竞赛闯关等功能于一体的“一学院多平台”线上线下教育培训模式,全面提升产业工人技术技能素质。

  淄博市劳模工匠学院建设既是一个品牌工程,更是一个民心工程。各相关部门、单位和各类职业院校要加强协调配合,在培训规划、课程设置、师资保障、教学模式、学院管理等方面精心规划、积极探索,切实把淄博市劳模工匠学院打造成为中高级技能人才综合培训基地、劳模工匠技能创新基地。

  会上,市人大常委会副主任、市总工会主席王义朴为培训班授班旗。会议设淄博职业学院主会场和山东安澜电力、淄博工陶新材料、山东齐都药业三个分会场。开班仪式结束后,淄博职业学院应急管理学院教授朱登国为大家上安全知识培训课。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。