鲁中网

鲁中网

淄博市科技局开展“我们的节日·端午节”送粽子献爱心活动

来源:鲁中网

2022-06-02 16:16:31


  鲁中网淄博6月2日讯(记者 夏彬 王文杰 通讯员 傅作权)为进一步推动中华优秀传统文化传承发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,厚植家国情怀,传承中华优秀传统美德,倡树新时代美德健康生活方式,营造快乐祥和的节日氛围,在端午节来临之际,淄博市科技局系统各党支部深入开展“我们的节日·端午节”送粽子献爱心等志愿服务活动。

  5月31日,机关党支部在局党组书记、局长熊欣带领下,来到“第一书记”帮扶村---高青县花沟镇花东村开展“我们的节日·端午节”送粽子献爱心活动。

  局党组书记、局长熊欣来到抗美援朝老兵、困难老党员崔汝淮的家中,详细座谈了解老人基本情况。“现在身体怎么样?生活过得好不好?”熊欣拉着老人的手,关切地询问他的身体和生活情况,对他为革命、建设和改革作出的贡献表示敬意,提前祝他端午安康、生活愉快、健康长寿。嘱咐他保重身体、保持积极向上心态,相信在党和政府的关心关怀下,生活一定会越来越好。同时,熊局长要求“第一书记”要配合村“两委”照顾好抗美援朝老兵、老党员生活,让他们能够过上幸福的晚年生活。

  市科技发展中心志愿者带着粽子、食用油和大米等生活物资来到“第一书记”帮扶村张爱香家中进行走访慰问。经座谈了解,贫困户张爱香肢体残疾丧失劳动力,独自生活,家庭生活比较困难。在详细了解她的家庭生活情况后,志愿者们纷纷鼓励她要坚定信心、克服困难,相信未来的日子会越来越好。

  市科学技术信息服务中心党支部组织党员志愿者到科技苑社区开展了“粽香端午,情满社区”端午节志愿服务活动。该中心党支部提前一天将购买好的糯米、粽叶、蜜枣等有食材送到科技苑社区居委会,并一起煮泡粽叶和糯米备用。6月1日一早志愿者们和社区工作者、社区网格员还有社区居民开始了热热闹闹的端午节活动。有的志愿者跟热心阿姨学做香包,寓意吉祥如意,祛病消灾;有的和社区居民一起包粽子;有的和社区阿姨整理艾草;大家一边干,一边聊不同地区的端午节习俗,像挂艾草、佩香包、系五彩绳、画额、赛龙舟等等,既丰富了大家的知识,又传承了传统文化,欢声笑语、粽香满屋。随后,志愿者和网格员们为社区的老党员和困难群众送去了热粽子和端午节的问候。

  下一步,市科学技术局将持续把“我们的节日”系列活动贯穿全年文明单位创建工作中去,联合“第一书记”帮扶村、“双报到”社区扎实组织好每一次志愿服务活动,共同提升单位文明程度,以实际行动助力我市“全国文明典范城市”建设。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。