鲁中网

鲁中网

权威发布| 淄博市构建交通智慧执法新体系 大力推行“互联网+治超”智能化非现场执法

来源:鲁中网

2022-06-08 15:48:30


新闻发布会现场

淄博市交通运输局党组副书记、副局长宋敏

  鲁中网淄博6月8日讯(记者 王钰程 见习记者 郭颖斐)6月8日,淄博市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请淄博市交通运输局党组副书记、副局长宋敏向社会发布淄博市深化交通执法信息化赋能及“智慧+”推广的具体情况。据了解,淄博市交通运输局将大力推行“互联网+治超”智能化非现场执法新体系,高效调动执法资源,精准打击超限超载行为。

  加大创新力度,构建交通智慧执法新体系。在全市普通国省道治超重点路段、事故易发生路段建成并启用治超非现场执法系统23处,基本覆盖全市普通国省道和重点县乡公路。在此基础上,整合现有信息资源,将市及区县治超相关部门、治超检测站点、非现场执法点及卸货场的信息联网,开发“互联网+监管”交通综合执法信息平台,逐步实现统筹调度、超限车辆货物源头地追溯、车辆行驶轨迹还原等功能,为源头治超提供数据支撑。同时,依托该体系建立健全联合治超、违法车辆信息抄告的信息互通共享机制,打破信息壁垒,交通运输、公安交警、生态环境等执法机构携手建立起联动执法长效联络机制,真正形成了执法合力,构建起全市“互联网+治超”智能化非现场执法新体系。

  彰显执法温度,营造智慧执法良好氛围。在严管的同时,市交通运输局推行“执法+服务”的理念,让执法有力度更有温度。依托智能化非现场执法平台,大力推行“智慧+”服务,超限超载车辆经过非现场执法点位时,系统自动记录车牌号、超限额度等信息,上传至远程数据处理中心,并通过点位前方电子显示屏提示驾驶员,同时通过“电子围栏”给车主发送超限提醒短信,短信内容包括超限违法行为提示和卸货停车场位置信息链接,车主可根据自己的货运路线直接导航到就近卸货停车场自行实施卸货转运。卸货停车场内张贴机械装备、倒运车辆和联系人以及物价部门规定的相关收费标准等信息,方便车主进行卸货转运,及时消除违法行为。卸货转运后可在卸货停车场进行复磅称重,并将称重计量单留存卸货停车场违章处理室即可完成违法行为的处理。同时,坚持“首违不罚、轻微免罚”原则,对检测到首次违法且符合轻微违法的车辆,又能主动到卸货停车场消除违法行为的,不予处罚或者从轻处罚,让交通执法更有温度,扭转了从业者对“执法就是为了罚款”的片面认知,营造了良好执法氛围。

  提升群众满意度,打造交通执法服务品牌。以建设“互联网+治超”智能化非现场执法体系和推行“执法+服务”为突破口,以点带面,多措并举,用心用情用力打造执法服务品牌。积极开放交通执法站所,建成6处“卡车司机之家”,免费为大货车司机提供加水、充电、休息、法律咨询等7项服务,从细节体现对大货车司机的关爱。同时,通过张贴二维码、联系服务企业等活动,广泛征求意见,深入了解企业所急、所难、所盼。通过宣传服务做在前,执法严管为辅助,督促道路运输企业守法经营,实现了超限超载率和因超限超载违法行为引发的道路交通事故数量“双下降”,公路通行环境得到进一步改善。总之,通过“互联网+治超”与“执法+服务”的深度融合,实现了让群众出行更安心、让企业运输更便捷,用务实举措赢得了群众点赞。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。