鲁中网

鲁中网

43个项目集中签约!淄博招商引资发起“夏季攻势”

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-06-09 08:45:46


  在这蓬勃生机、繁花似锦的仲夏时节,淄博招商引资工作再次喜迎“收获季”。

  6月8日上午,2022年淄博市(淄川区)招商引资项目集中签约活动暨香港博维化学生物可降解新材料产业园项目开工仪式在淄川区举行。签约仪式上,共有43个项目集中签约,计划总投资351.77亿元。涵盖新能源、新材料、环保科技、智能装备、现代农业等重点领域,引领作用强、发展前景好,与淄博转型发展愿景高度契合。

  这些项目的集中签约,既展现了今年以来淄博在招商引资工作方面取得的丰硕成果,同时也证明,外界对淄博转型跨越的强烈信心和良好市场预期。

  集中签约项目中,既有与山东能源、山东高速、海尔集团、中交集团、中农科技等央企、国企、行业头部企业的战略合作项目,也有与北京、上海、深圳、浙江等先进地区企业合作的新技术、新经济、新赛道项目。

  当天开工的香港博维化学生物可降解新材料产业园项目,总投资10亿美元(约64亿人民币),占地655亩,是依托淄川区生物发酵配套优势,利用国际先进技术,实现VC产品的延链补链拓链。达产后,可实现年产30万吨L-乳酸和聚乳酸产品,产值105亿元、利润12.7亿元,实现税收3亿元,成为淄川加快新医药产业倍增、大健康产业发展的龙头支撑。

  “我们这个新材料产业园规划占地600多亩,需拆迁企业47家、种养殖户17家、民宅18户、坟墓近1000座,拆迁难度之大可想而知。然而项目启动后,区、镇两级成立拆迁专班和项目专班,天天调度,在极短的时间内就实现了地上附着物全面‘清零’,解决了土地、能源等瓶颈制约。”说起项目的前期推进工作,香港博维化学有限公司总经理冯帅不由得伸出大拇指,为“淄川速度、淄川服务、淄川效率”点赞。

  香港博维化学生物可降解新材料产业园项目的开工建设,标志着淄博市新材料产业发展进入了集群化、多元化发展的新阶段,项目的顺利建设将吸引更多的优质人才、资本、企业集聚淄博,将助力包括新材料在内的淄博多个行业发展跃上新高度。

  近年来,淄博市持续深化“九大赋能”,坚持“创新绿色、动能转换优存量”和“着眼未来、高端引领扩增量”两篇文章一起做,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,努力打造具有行业标杆定位的优势产业集群,形成了以新材料、智能装备、新医药和电子信息为主导的“四强”产业体系。

  志合者不以山海为远,心之所向素履以往!淄博人凭着自己的一片真情,唤来了络绎不绝的投资者。同时又以一流的营商环境、一流的招引政策、一流的政务服务,全力为企业打造茁壮成长的“热带雨林”、搭建自由广阔的“成长牧场”、铺设纵横驰骋的“超级跑道”,让企业在淄博放心投资、专心建设、安心发展。

  大众日报淄博融媒体中心记者 张亚军 通讯员 莫燕娜

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。