鲁中网

鲁中网

“感知山东”——外国友人淄博行| 黑铁山抗日武装起义纪念馆:追忆峥嵘岁月 传承红色精神

来源:鲁中网

2022-06-29 10:54:31


参访团来到黑铁山抗日武装起义纪念馆。

参访团成员参观黑铁山抗日武装起义纪念馆。

参访团成员参观黑铁山抗日武装起义纪念馆。

  鲁中网淄博6月29日讯(记者 王钰程 通讯员 孙立敏 王炳尧)6月28日上午,“感知山东”——外国友人淄博行活动走进黑铁山抗日武装起义纪念馆,感知那段峥嵘岁月。

  黑铁山抗日武装起义纪念馆位于淄博高新区黑铁山西麓。自建成开馆以来,始终坚持免费向社会公众开放,长期开展与社会各界特别是学校的合作活动,在提升、引导广大干部群众特别是青少年树立坚定理想信念、激发爱国热情等方面发挥了积极的促进作用。近年来先后被授予省国防教育基地、省爱国主义教育基地、省党史教育基地、山东省退役军人思想政治教育基地等称号。2020年9月,入选国家级抗战纪念设施。

  步入展厅,参访团看到了当年黑铁山起义部队用过的大刀、步枪、手榴弹及战场缴获的日军军刀等武器,也参观了当时简陋的生活物品,似乎看到了当年抗日的峥嵘岁月、腥风血雨。

  墙上一幅幅图表,生动地呈现了黑铁山起义的来龙去脉。从革命历史的波澜壮阔到今日的改革蜕变,从革命先烈的不屈意志到当代模范的家国情怀,每一幅图片、每一段文字都直抵人心,大家沉浸其中,深受教育。

  黑铁山抗日武装起义是山东影响较大的抗日武装起义之一,在中国共产党的领导下,中华儿女高举三支步枪,八把大刀揭竿而起,抗日救国,上演了一部威武雄壮的抗战史诗,谱写了浴血奋战前赴后继的壮丽诗篇。

  黑铁山抗日武装起义纪念馆自开馆以来,分别于2005年、2014年、2016年进行过三次大范围的改陈布展,及时补充展厅内容,更新设施设备,安装自动解说语音系统,配备专职讲解员。随着爱国主义教育功能的不断完善,各地到黑铁山参观游览的群众日益增多,纪念馆已成为淄博市爱国主义教育和红色文化的宣传主阵地。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。