鲁中网

鲁中网

淄博公安交警集中整治酒驾醉驾违法犯罪 一夜查处酒醉驾365起

来源:鲁中网

2022-07-02 12:59:30


  鲁中网淄博7月2日讯(记者张琦 通讯员 白继农 杨志强)为进一步净化淄博市道路交通环境,保障市民道路交通出行安全畅通,进入夏季以来,淄博市公安局交警支队保持高压严惩态势,持续发力重拳打击酒驾醉驾违法犯罪行为,7月1日夜间至7月2日凌晨,在全市开展酒驾醉驾违法犯罪行为第二次集中统一行动。行动期间,全市共设置岗位80个,部署警力1369人,出动警车138辆,查处涉酒交通违法行为365起,其中酒驾277起、醉驾88起。

  组织有力联合共治

  行动前,淄博公安交警下发《关于组织开展全市酒驾醉驾违法犯罪行为专项整治第二次集中统一行动的通知》,对集中行动进行精心组织部署,明确工作措施、整治重点和工作要求,成立由支队领导分赴区县、支队机关和各交警大队机关民警辅警下沉一线与中队民警捆绑执勤参战,并联合各区县巡特警、派出所等警种部门组成联合执法队伍,协调卫健部门在执勤点设置抽血检测人员和设备,做到对酒驾醉驾违法犯罪行为从严震慑、从快处置。

  突出重点精准管控

  各区县交警大队突出城区主干道和酒吧、KTV等娱乐场所周边路段,兼顾乡镇驻地、农村道路、城郊结合部等相对薄弱地区,科学布设查缉点位,依法查处酒醉驾违法行为。张店交警分阶段开展行动,第一阶段在城区8个干道路口劝导电动自行车不佩戴安全头盔3000余人次,第二阶段紧盯重点路段夜间时段清除整治盲区,依法查处酒驾64起、醉驾28起。淄川、桓台、沂源交警结合“利剑2022”行动,联合巡特警、派出所等多个警种,严格路面查缉,形成工作合力。博山、周村、文昌湖交警专门设置路面查控组、案件办理组、科技保障组和清障救援组,有效提高了酒醉驾查处效率。临淄、高青、高新区交警采取固定检查与流动巡逻相结合的方式,科学设置检查岗和堵截岗,依法查处躲避检查的重点车辆。沂源交警联合卫健部门组织3组医务人员现场提取血样,提高了执法效能。

  典型案例

  7月1日晚10:30,在周村区青年路长行街路口一辆白色轿车突然右拐。此时正值淄博市公安局交通警察支队周村大队南闫中队民警在夜查酒驾,面对民警的询问,驾驶人刘某自称刚喝完酒并没动车,只是坐在车内联系代驾。当民警要查看卡口信息时,刘某才承认自己酒驾的实情。刘某晚上和朋友聚餐喝了一瓶半啤酒,回家联系代驾未果,心想已是晚上十点多了,就侥幸开车上路没想到遇上交警检查。经呼气式酒精检测仪检测,刘某体内酒精含量是60毫克/100毫升,属于饮酒后驾驶机动车,刘某将面临罚款1000元,驾驶证记12分,暂扣驾证6个月的处罚。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。