鲁中网

鲁中网

第五届中国(黄河流域)戏曲红梅大赛圆满落幕 五音戏演员路萌荣获金奖

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-07-05 08:53:00


  大众日报淄博融媒体中心7月4日讯(记者 杨峰 通讯员 史晓睿) 6月30日,经过4天8场的激烈角逐,第五届中国(黄河流域)戏曲红梅大赛在聊城圆满落下帷幕。五音戏演员路萌参赛的五音戏代表剧目《王二姐思夫》技压群雄获得金奖,并受邀参加7月1日颁奖晚会。与来自全国各地的戏曲剧种京剧、川剧、晋剧、秦腔、黄梅戏、蒙古剧、山东梆子经典选段、以及秦腔二度梅表演艺术家李东桥带来精彩的闭幕式演出,全场气氛热烈、叫好不断,让广大戏迷朋友们直呼过瘾。

  山东省文化和艺术界联合会党组书记、副主席王世农、山东省文化和艺术界联合会党组成员、副主席姜慧,青海省戏剧家协会副主席付晋青,山东省戏剧家协会驻会副主席柴心记、聊城市副市长马卫红、市文化和旅游局党组书记、局长周红涛以及来自全国各省剧协负责同志出席颁奖晚会。

  与会领导上台为获奖选手代表颁发获奖证书,省剧协副主席柴心记与内蒙古市戏剧家协会主席付晋进行转交会旗。据悉,下一届中国(黄河流域)戏剧红梅大赛将在内蒙古举行。

  大赛期间,来自沿黄河流域15个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的近150名演员、演奏员同台竞技。比赛剧目涉及京剧、豫剧、秦腔、山东梆子、五音戏、蒙古剧、昆曲、黄梅戏、河北梆子、晋剧、评剧、吕剧、柳子戏等30余个戏曲剧种。赛场上,演员们轮番登台,倾力演绎,让观众欣赏到不同剧种的艺术特色,感受到戏剧艺术的异彩纷呈,领略到民族文化的博大精深。

  淄博市五音戏艺术传承保护中心优秀演员路萌以五音泰斗邓洪山(艺名鲜樱桃)代表剧目《王二姐思夫》作为参赛剧目,获得现场观众和评委一致认可,她用精彩的表演、细腻的唱腔得到现场观众阵阵掌声,最终以优异的成绩荣获本次大赛一等奖(金奖)。

  路萌曾荣获中国戏曲红梅荟萃“金花”称号,连续多次获淄博市中青年演员艺术比赛表演一等奖以及“山东省戏曲红梅大赛”表演一等奖。在中心原创大型革命历史题材现代五音戏《大众长歌》、经典传统剧目《云翠仙》《红楼梦》等剧中均担任主演,多次参加淄博市对外友好交流演出访问等活动。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。