鲁中网

鲁中网

权威发布丨淄博市发布第二批十个数字农业农村典型应用场景案例

来源:鲁中网

2022-07-05 18:14:31


  鲁中网淄博7月5日讯(记者 徐梦迪)7月5日,淄博市政府新闻办公室组织召开“开新局 走在前”主题系列新闻发布会第五场,邀请淄博市打造数字农业农村中心城市行动领导小组办公室主任、淄博市农业农村局党组书记、局长杨溯易向社会发布淄博市第二批十个数字农业农村典型应用场景案例,并回答记者提问。

7月5日,淄博市政府新闻办公室组织召开“开新局 走在前”主题系列新闻发布会第五场。

  淄博市第二批数字农业农村典型应用场景案例具体包括:阿里巴巴数字农业产业中心的数智化构建农产品流通新体系;麦吉邦生态农业的打造数字农业一体化田园综合体;梨花面业的数字化转型实现粮食加工数智化新发展;沂源县鲁村镇华盛科沃云果业的打造苹果数字化全链条;新润农业的工厂化数字育苗;鲁农种业的数字大田建设让粮食产业发展更“智慧”;彭东农业的数字田园助力设施栽培提质增效;澳航和牛牧业的数字牧场让养殖管理“精细化”;“智慧凤凰”的探索数字赋能乡村振兴新模式;“数字燕崖”的数智治理助力高效发展。

淄博市打造数字农业农村中心城市行动领导小组办公室主任、淄博市农业农村局党组书记、局长杨溯易向社会发布淄博市第二批十个数字农业农村典型应用场景案例。

  据悉,2022年1月25日,淄博市打造数字农业农村中心城市行动领导小组办公室发布了淄博市第一批数字农业农村典型案例。现经区县申报、市级评审,确定了淄博市第二批数字农业农村典型应用场景案例十个。杨溯易表示,当前,数字经济为淄博市经济社会发展提供了强大动力,也为乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块实现新跃升注入了新动能、提供了新机遇。

  下一步,淄博市农业农村局将以国家农村改革试验区为引领,聚焦“紧盯前沿、打造生态”,聚力“齐农云”智慧大脑建设,紧盯数字化技术集成应用,加快重点项目、应用场景、智慧小镇、智慧村居建设步伐,聚力推动数字赋能农业产业全链条、农村治理全领域、农民生活全方位,打造更多可复制可推广的数字农业农村典型案例,奋力推动数字农业农村中心城市建设走在前、开新局。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。