鲁中网

鲁中网

新物种企业培育实现新跨越 淄博诞生首家“独角兽”企业

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-07-11 08:47:23


  大众日报淄博融媒体中心7月9日讯(记者 孙渤海 通讯员 周华颖) 7月4日,山东省工业和信息化厅公示了2022年度山东省“瞪羚”“独角兽”企业名单,淄博市48家企业进入名单,其中2022年新入选企业47家,列全省第四位。山东东岳未来氢能材料股份有限公司成为2022年度全省4家“独角兽”企业之一。这标志着淄博首家“独角兽”企业诞生,实现了从0到1的跨越。

  山东东岳未来氢能材料股份有限公司成立于2017年12月,是一家研发生产氢燃料电池核心部件的高新技术企业,专业从事高性能燃料电池膜等氢能材料、高性能含氟聚合物以及高端含氟精细化学品系列产品的研发、生产和销售,是国内唯一、全球少数能够同时量产全氟质子交换膜及全氟磺酸树脂等特种含氟新材料的企业,也是国内率先实现乙烯-四氟乙烯共聚物量产的企业,目前拥有完整的燃料电池膜产业链布局。公司燃料电池质子交换膜产品已与国内外下游领先企业全面开展技术与业务合作,助力淄博市成为唯一一个同时入选燃料电池汽车五大示范城市群的城市。

  除了山东东岳未来氢能材料股份有限公司,青岛、烟台和威海各有1家企业进入“独角兽”企业名单。此外,进入名单的山东宏泰科技有限公司、鲁维制药集团有限公司、淄博淄柴新能源有限公司、山东兴国大成电子材料有限公司等淄博市其他47家企业,涉及新材料、智能装备、新医药和电子信息等领域。

  淄博市近年力推新旧动能转换、大力发展“四强”产业、布局新赛道等举措取得显著成效。

  近年来,淄博市牢固树立新发展理念,以新经济生产要素全面赋能为重点,以培育新物种企业为抓手,努力培育淄博新经济发展新动能。2021年,淄博市制定印发了《淄博市瞪羚企业和独角兽企业培育计划(2021—2025年)》,在企业认定、管理咨询、上市融资、获得股权投资等方面出台具有国内引领性的奖励政策。淄博市工业和信息化局稳步推进“瞪羚”和“独角兽”企业培育计划,不断完善企业培育工作体系,构建市区两级培育机制,积极创新新物种企业培育模式,推动大企业平台化转型,依托国内新物种企业权威机构开展专题培训、指导诊断、商业模式打磨等服务赋能活动,积极推动淄博市更多“瞪羚”类、“独角兽”类企业裂变诞生。

  培育新物种企业是推动淄博市新经济发展的重要引擎。淄博市工业和信息化局有关负责人说:“我们将进一步强化培育根基,开展高质量赋能服务,促进‘瞪羚’‘独角兽’‘哪吒’等高成长企业加快发展壮大,为将淄博打造为国内重要新经济策源地和活跃区作出更大的贡献!”

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。