鲁中网

鲁中网

2022山东黄河生态旅游体验季暨山东·高青黄河文化旅游季在淄博高青启动

来源:鲁中网

2022-07-31 19:32:00


  鲁中网淄博7月31日讯(记者 徐梦迪 通讯员 刘晗)7月31日,2022山东黄河生态旅游体验季暨山东·高青黄河文化旅游季启动仪式在淄博高青启动。此次活动由山东省文化和旅游厅、山东省生态环境厅、淄博市人民政府联合主办,淄博市文化和旅游局、淄博市生态环境局、高青县人民政府共同承办,活动以“生态黄河绿色休闲”为主题,着力促进黄河流域生态优势转化经济优势和民生福祉,深入实施黄河重大国家战略,于7月至10月推出系列主题活动。

7月31日,2022山东黄河生态旅游体验季暨山东·高青黄河文化旅游季启动仪式在高青县举行。

与会领导共同启动“2022山东黄河生态旅游体验季暨山东高青黄河文化旅游季”。

  山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长,山东省文物局局长王磊,山东省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员管言明,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙树娥,淄博市委副书记、政法委书记赵庆文,淄博市委常委、副市长李新胜,淄博市政府党组成员、副市长李俊杰,高青县委书记刘学圣出席活动并共同启动“2022山东黄河生态旅游体验季暨山东高青黄河文化旅游季”。

山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝与山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊签订战略合作协议。

  为探索生态与旅游高质量发展新路径,山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝,山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊在活动现场签订战略合作协议。根据协议,未来双方将从加强生态旅游的组织领导、建立生态旅游的工作协调机制、出台指导性意见和规划、提高生态旅游服务质量和水平、加大生态旅游的研究阐释和宣传推介等多个方面入手,在生态旅游领域开展深入的合作交流和协同发展。

启动仪式上,发布“山东省生态旅游区创建单位名单”。

  启动仪式上,山东省文化和旅游厅和山东省生态环境厅共同发布“山东省生态旅游区创建单位名单”,山东16市共34家单位入选。该评选活动旨在扎实落实国家文化和旅游部及2022年全省旅游发展大会有关部署要求,加快生态旅游区建设,促进全省生态旅游高质量发展。

山东省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员管言明在仪式上致辞。

  山东省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员管言明表示,近年来,省文旅厅深度展示了“美丽山东”秀美画卷,擦亮了“好客山东”形象品牌。今年上半年,省文旅厅与省生态环境厅共同推出了一批“悦享生态游”主题产品和436个“山东本地游·近郊游”清单。未来,双方将继续加强合作,努力让人民群众在休闲游憩中康养度假、颐养身心,不断增加优美生态环境的获得感、幸福感。

山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙树娥在仪式上致辞。

  山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙树娥在致辞中表示,当前,山东省正充分利用生态文明建设成果,做足做好“生态+旅游”文章。未来将继续坚持生态优先、绿色发展,全力塑造黄河生态文化旅游发展新优势、新亮点。注重部门联合,以生态旅游区创建为抓手,立足丰富的黄河生态文化资源,大力发展休闲旅游,形成高品质黄河生态旅游产品供给,精心培育和打响黄河生态旅游品牌。

活动现场发布了黄河生态旅游体验季系列产品。

  活动现场发布了黄河生态旅游体验季系列产品,分别为:黄河生态旅游主题线路、“黄河自然课堂”生态研学旅游产品、黄河生态旅游体验季主题活动。通过10条特色线路、12个研学主题和6大场景主题活动,让广大游客深度感受黄河旅游生态之美,深入了解黄河文化精髓,体验黄河生态风采。

淄博市委副书记、政法委书记赵庆文为“生态黄河 绿色骑行”骑行代表授旗。

  启动仪式现场,淄博市委副书记、政法委书记赵庆文为“生态黄河 绿色骑行”骑行代表授旗。高青县委书记刘学圣在启动仪式上以“九曲回转安澜处 万里黄河最高青”为主题,从文化、资源、生态、交通、发展五个方面,对高青黄河生态文化旅游进行整体推介。据悉,在活动举办地山东高青,已连续成功举办过四届黄河文化旅游节,传播弘扬了黄河文化,擦亮提升了高青城市形象。而黄河文化旅游节仅是高青县乘国家黄河重大战略之势下的有益实践之一。

与会领导在启动仪式现场进行参观。

与会领导在陈庄唐口西周遗址博物馆进行参观。

  近年来,高青县瞄准“省内一流、流域前列、全国叫响”目标,全力推进“五区建设”,深入做好“三篇文章”,“传承黄河文化,讲好黄河故事”,叫响了“黄河国际慢城”品牌,扩大了“万里黄河最高青”的吸引力和影响力,探索出了富有地域特色的黄河流域高质量发展新路径,聚力打造出文旅融合发展的耀眼黄河明珠。

2022山东黄河生态旅游体验季暨山东·高青黄河文化旅游季启动仪式现场。

  山东沿黄九市生态环境局、文化和旅游局的负责同志,山东省相关协会、企业代表,淄博市及高青县有关同志,以及媒体代表出席了启动仪式。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。