鲁中网

鲁中网

淄博快速路两路段8月1日凌晨通车

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-08-01 08:33:40


  大众日报淄博融媒体中心7月31日讯(记者 王莉莉 高钊)今天,记者获悉,淄博市城市快速路网一期工程原山大道快速路高架桥及地面道路(新村路—麻营立交)、金晶大道快速路高架桥将于8月1日凌晨正式通车,淄博正式进入“高架时代”。

  北京建工集团原山大道项目负责人李晓罡介绍,原山大道快速路南起昌国路,北至麻营立交连接鲁泰大道快速路,全长7.7公里。其中,高架主桥长约4公里,共计39联124跨桥,标准段宽25.6米,双向6车道,设计速度80公里/小时;匝道桥宽8.5米,单向双车道,设计速度40公里/小时;地面道路标准段宽60米,设计速度50公里/小时,内侧为双向6条机动车道,外侧各为8米宽慢行一体车道,路面采用彩色沥青铺筑。

  为实现由地面到高架桥上的快速转换,原山大道快速路高架桥在联通路、人民路和新村路路口设置了3对上下行匝道。

  项目部自去年6月3日正式进场,施工人员克服汛期跨河作业、严寒天气施工、疫情期间物料运输受限等困难,奋战424天,原山大道快速路多数路段具备通车条件。

  “原山大道孝妇河桥段正在紧锣密鼓的施工,为方便市民出行,新村路至麻营立交段4.5公里将于8月1日凌晨率先开放,用不了多久,原山大道快速路就会全线贯通。”李晓罡说,此路段通车后,市民出行,可沿原山大道快速路经麻营立交直达滨莱高速。

  作为鲁泰大道快速路项目组成部分,长1.7公里,南接政通路、北连青银高速的金晶大道快速路高架桥也将同步通车。

  据相关设计人员介绍,上述通车路段高峰时段通行能力达到每小时近万辆,将大大提高出行效率,缓解区域拥堵,提升城市内涵、价值和品质,提升淄博城市能级及对周边区县的辐射带动力。

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。