鲁中网

鲁中网

日拱一卒苦干鏖战打好全年攻坚硬仗

来源:淄博日报

2022-08-04 16:35:37


  □本报评论员

  上半年我市经济社会发展稳中有进、持续向好,以高效“双统筹”交出过硬“期中卷”,为全年经济稳定健康发展奠定了坚实基础。下半年如何巩固来之不易的好态势、好局面?怎样进一步扩大战果、锁定胜势?8月3日召开的市委常委会(扩大)会议暨2022年第三次区县工作点评会议,对全市下步工作作出部署安排。全市上下要按照会议要求,把握“时”“势”“事”、决战下半年,巩固“稳”的底盘,扩大“进”的势头,拼出“胜”的战果,坚决完成全年目标任务。

  高效统筹,抓好抓实三件大事。全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”是党中央的明确要求,也是做好下半年工作的重要遵循。我们要切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,高效统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,扎实稳住经济、有效管控风险,强化忧患意识、杜绝麻痹思想,坚决守住一排底线,确保社会大局持续和谐稳定。要始终把坚决防住疫情、坚决稳住经济、坚决守住底线这三件大事抓得紧之又紧、细之又细、严之又严,切实做到防疫不松劲、发展不停步、安全不懈怠,确保这三者相辅相成、相互协同、相互促进。

  突出重点,聚力锚定四项任务。稳住全年经济基本盘,重点要在关键环节上发力。一是做大做强区县域经济,调高工作目标、找准赶超路径、强化产业支撑,善于树起主导产业的“旗子”、立起亮点企业项目的“杆子”、亮出营商环境的“牌子”,为区县域经济高质量发展提供新动能。二是坚定推进新旧动能转换,持续推深做实“优”“扩”两篇文章,确保取得更大突破。特别是在“扩增量”上,要聚焦产业育新加快推动先发优势变为领跑优势,聚焦技术创新加快推动科研成果落地转化,聚焦行业更新加快推动新消费产业抢滩布局。三是推动园区建设和双招双引提质升级,厚植产业生态,优化营商环境,系统推动园区提质升级,为双招双引提供有力支撑。四是全力推进高质量民生建设,用心用情让群众生活更安心、更舒心、更顺心、更暖心。

  苦干鏖战,拿出决战决胜拼劲担当。巩固向上向好态势,完成既定目标任务,是贯穿全年的攻坚硬仗。全市各级党员干部要大力弘扬“严真细实快”的工作作风,保持一往无前、永不懈怠的精神状态,强化“全年盯、盯关键”的全过程管控意识,制定决心图、作战图,勇当突击队、爆破手,冲锋陷阵、攻城拔寨,以寸进之功确保全年之胜,以日拱一卒换取日积月累、日新月异。领导干部要主动沉到基层、靠前指挥,带头站在第一排、冲在第一线、当好第一人,切实做到守土有责、守土尽责,展现“跟我上”的勇气担当。

  “要保持战略定力,坚定做好自己的事。”全年总攻已经打响,不管困难再多、压力再大,既定的目标任务必须完成。我们要坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,坚持思路不变、力度不减、节奏不乱、标准不降,高效统筹疫情防控和经济社会发展,高标准推进各项工作,以决战决胜的姿态尽锐出战、攻坚克难,决战下半年,拼出“全年红”,全力以赴展现“走在前、开新局”的责任担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。