鲁中网

鲁中网

牛郎织女IP形象发布,第十五届中国(沂源)七夕情侣节开幕

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-08-05 08:42:35


  大众日报淄博融媒体中心8月4日讯(记者 李波 通讯员 董玉芳 杜晓冉) 今天上午,第十五届中国(沂源)七夕情侣节开幕式暨牛郎织女IP形象发布会在山东省沂源县虡盛博物馆广场开幕。象征着七夕爱情文化的牛郎织女IP形象正式发布,首部《七夕·沂源》诗集出版发行,同时会上为淄博市“最美巧娘”手造作品大赛获奖作品颁奖。

  第十五届中国(沂源)七夕情侣节开幕式暨牛郎织女IP形象发布会在沂源县虡盛博物馆广场开幕。

  本届七夕节主题为“相约七夕 爱在沂源”,时间为期4天(8月4日-7日),活动丰富,形式多样,有为单身青年量身打造的“七夕·相约”交友会,也有回馈家乡、弘扬爱情文化的“七夕·相聚”大学生艺术展演,更有浪漫夏日户外野营“七夕·相逢”帐篷节等,让游客感受不一样的沂源“七夕”。

  淄博市妇联主席成文为“最美巧娘”何德峰颁奖。

  沂源因沂河发源地而得名,是山东省的几何中心。“天上银河,地下沂河。”早在四五十万年前,沂源猿人就在这片土地上繁衍生息。自唐宋以来,特别是明清时期,牛郎织女传说以其独特的魅力融入沂源县的山水之中,化入民众的口头传统,成为沂源这块土地上最具影响力的风物传说。该传说的流行地在沂源县燕崖镇,镇域内有一处与传说相对应的实地实景,并存有建于唐代的古建筑遗址—织女洞和牛郎庙。二者隔沂河东西相对,一河两岸的山水格局,与天上“牵牛星-银河-织女星”遥相呼应,有着惊人的相似,形成了天人合一、天地神奇的独特景观。

  受牛郎织女传说的影响,沂源至今沿袭着养蚕、耕织、乞巧、祭庙等习俗,每年七夕节也成了当地年轻人期盼的情人节,在沂河岸边,织女洞前热闹非凡。

  牛郎织女IP形象正式发布

  沂源县被认定为“牛郎织女传说”的核心传承地,2007年8月,沂源县被中国民俗学会授予“牛郎织女传说之乡”,2008年6月,“牛郎织女传说”被正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。“牛郎织女”IP形象的发布,既是沂源新时代新风貌的生动展现,又是沂源深入推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践,为“牛郎织女”人物形象制定了标准化的起源地版本。

  自2008年以来,沂源县已连续举办十五届中国(沂源)七夕情侣节,如今的七夕情侣节已成为全民参与、全民共享的文化旅游盛会,成为沂源特色文化名片。这次七夕节的举办,充分发挥以节促旅最大效应,对于汇聚人气、提高沂源知名度,高品质推动农文旅融合,拉动文化旅游经济发展具有重要意义。

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。