鲁中网

鲁中网

关注丨淄博再添两名“国之巨匠” 手造人才走在全省前列

来源:鲁中网

2022-08-06 10:01:30


孙云毅

李慧同

  全国108人获评,其中山东省3人,淄博市独占两席——这是第八届中国工艺美术大师评选活动中,淄博市取得的骄人成绩。

  8月5日,中国轻工业联合会正式公布第八届中国工艺美术大师获评人员名单,淄博市孙云毅、李慧同获评。目前,淄博市拥有中国工艺美术大师8人。

  中国工艺美术大师评选每五年举行一次,1979年至2022年期间共举办8届,为国内工艺美术行业的最高荣誉。本次孙云毅、李慧同两位大师获评,展现了淄博市工艺美术行业的雄厚实力,巩固了淄博市手造人才在全省的领先地位,也进一步印证了近年来淄博市文化、手造产业的良好发展态势。

  作为文创及手造产业的典型代表,淄博市工艺美术行业文化底蕴深厚,产业基础扎实,在全国传统手工艺的11个大类中,淄博占得7席,在全部近千个小项中,淄博有百余个活跃品种。

  一代代手艺人的心传手作,造就了淄博市实力雄厚的大师队伍。目前,除中国工艺美术大师外,淄博还拥有中国工美行业艺术大师8人、中国陶瓷艺术大师22人、中国玻璃艺术大师19人、中国内画艺术大师22人、山东省工艺美术大师133人。

  近年来,淄博市高度重视工艺美术行业人才培育工作,通过开展淄博市工艺美术大师评选,举办中国(淄博)陶琉创意设计大赛、中国(淄博)工艺美术(陶琉)创意设计大赛等系列活动,有力推动了淄博市工艺美术行业影响力的提升,搭建起全市陶琉创意设计人才的发掘引入以及行业高端资源嫁接与跨界融合平台。

  下一步,淄博还将把吸引年轻人才进入该行业作为努力方向,充分发挥行业优势,积极落实“人才金政37条”等政策,全力引进中青年领军人才来淄博创新创业,为创造淄博工艺美术行业的美好未来注入更多的新动能。

  大师简介:

  孙云毅,山东博山人,现为2017全国最美职工,享受国务院特殊津贴专家,轻工大国工匠,全国技术能手,国家级技能大师工作室领办人,中国工美行业艺术大师,中国玻璃(琉璃)艺术大师,泰山产业领军人才,齐鲁大工匠,山东省五一劳动奖章,山东省轻纺行业五一劳动奖章,山东省非物质文化遗产博山鸡油黄与鸡肝石琉璃烧制技艺传承人,国家发明专利鸡油黄琉璃烧制技艺发明人。

  李慧同,中国玻璃艺术大师、中国工美行业艺术大师、高级工艺美术师。现为中国工艺美术协会鼻烟壶专业委员会副主任、山东省工艺美术协会理事、淄博市残联文艺联合会常务副主席。被表彰为“中国工艺美术行业典型人物”“山东省十佳自强模范”“淄博市十佳自强创业模范”等,是中国内画艺术中青年代表人物之一。内画作品荣获中国轻工业联合会“国匠杯”金奖,首届中国玻璃艺术名家作品展金奖,第八届、九届、十二届、十七届、十八届中国工艺美术大师作品“百花杯”金奖。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。