鲁中网

鲁中网

权威发布|侦办4起涉恶案件抓获18人 淄博市公安机关掀起“百日行动”整治高潮

来源:鲁中网

2022-08-06 14:21:00


  鲁中网淄博8月5日讯(记者王镇 见习记者 孙爱玲)8月5日,淄博市新闻办公室组织召开“建设高品质民生”主题系列新闻发布会第十三场,邀请淄博市公安局党委委员、巡警支队政委、二级高级警长郑建波,向社会发布夏季治安打击整治“百日行动”相关情况。“百日行动”开展以来取得初步成效,侦办涉恶案件4起,抓获18人,命案全部侦破,淄博市公安机关掀起了新一轮严打整治高潮。

  8月5日,淄博市新闻办公室组织召开“建设高品质民生”主题系列新闻发布会第十三场

  全国夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,淄博市公安机关,紧紧围绕“四个一批、四个严防、一个确保”的工作目标,全警全力、上下联动,掀起了新一轮严打整治高潮,有效了净化社会治安环境,取得了初步成效。

  突出“严”字,严厉打击突出违法犯罪。行动中,淄博市公安机关本着“什么犯罪突出就重拳打击什么犯罪、哪里治安问题集中就重点整治哪里”的原则,主动进攻、以打开路,向各类突出违法犯罪发起凌厉攻势。黑涉恶方面和命案侦破方面,侦办涉恶案件4起,抓获18人,命案全部侦破。重点打击寻衅滋事、酒驾醉驾、黄赌毒等夏季多发性犯罪和侵害弱势群体利益的犯罪,突出“快、准、狠”,有效净化了社会治安环境。保持对电信网络诈骗和养老诈骗犯罪严打高压态势,侦破部督“9.16”特大电信诈骗案等一系列电诈案件,在社会上引起强烈反响。

  突出“快”字,持续维护良好治安秩序。针对夏季社会治安特点,淄博市公安机关整合巡特警、警务工作站、派出所、PTU等街面力量,日均配置专职巡逻车辆92台、巡逻小组104个,采取车巡、步巡、无人机巡、视频巡相结合的方式,对各类夜市、烧烤城、广场酒店、商业区、步行街等重点区域和人员密集场所开展高频度、高密度的巡逻防控,严厉防范和打击寻衅滋事、打架斗殴、故意伤害等违法犯罪,提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。

  突出“实”字,全面加强治安要素管控。围绕重点人员、重点物品、重点领域强化管控措施,做到发现在早、处置在小,严防形成现实危害。淄博市公安机关组织开展社会矛盾风险隐患拉网式大排查、大起底、大化解活动,排查化解矛盾纠纷2100余起。深化打击枪爆违法犯罪专项行动,全面排查重点单位隐患,检查从事民爆物品、易制爆危险化学品、放射性物品、加油站点等单位6000余家次,发现整改安全隐患350余起。组织开展流动人口租赁房屋清理整治,检查登记流动人口33.81万人,发现整改各类隐患570余处。

  下一步,淄博市公安机关将持续深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,请社会各界和广大人民群众积极检举违法犯罪,正告一切违法犯罪嫌疑人员主动到公安机关投案自首,争取从宽处理。淄博市公安机关将重拳打击突出违法犯罪,维护淄博市社会大局持续稳定。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。