鲁中网

鲁中网

淄博市“高标准引领高质量发展专题培训班”举办

来源:鲁中网

2022-09-28 15:38:00


  鲁中网淄博9月28日讯(记者 张琦 通讯员 李尧)为进一步推动淄博市经济转型升级,实现以高标准引领经济高质量发展,9月28日上午,淄博市市场监督管理局、淄博“市企两会”、淄博市质量协会、高质标准化研究院联合举办“高标准引领高质量发展专题培训班”会议。

  会上,淄博市市场监督管理局党组书记、局长苏凯致辞;国家标准化管理委员会副主任、国家市场监督管理总局标准技术管理司原副司长陈洪俊以“标准引领高质量发展”为题,解读《国家标准化发展纲要》精神;高质标准化研究院副院长王剑解读《高质通》《齐质通》平台如何为企业标准化服务。

  为加大淄博市质量品牌标准化工作、企业和企业家队伍、企业家精神的宣传力度,大众日报淄博融媒体中心与淄博市企业联合会、淄博市企业家协会达成战略合作意向,并签署合作协议。

  近年来,淄博市坚持新发展理念,高度重视标准化工作,成立了以市长为组长的淄博市实施标准化战略领导小组。淄博市坚持以“标”提质,以“准”强基,推进标准化在经济社会各领域深度融合、普及应用,积极推进标准化改革创新,在打造标准制定高地、实施高地、服务高地、示范高地上取得了重要成效,形成了政府依标治理、企业对标创新、产业达标升级、市场亮标发展的良好态势。

  截至目前,全市建设完成国家农业标准化示范区19个、国家服务业标准化试点7项、节能和循环经济标准化试点2项,通过了全国第一批物流标准化试点城市验收;企事业单位主导和参与制修订国际标准26项、主持制定国家标准和行业标准410项;设有全国标准化技术委员会(全国工业陶瓷标委会)秘书处1个,省级标委会4个,国际、国家标委会注册专家300余名。

  当前,淄博正处于转型升级、跨越发展的重要拐点期,老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的关键期。淄博市委市政府积极推进“质量强市、标准强市、品牌强市”战略,大力促进提质增效升级和淄博经济社会持续健康发展。下一步,淄博市将立足市情、放眼全国、面相未来、提高标准话语权,加快实现标准供给由政府主导向政府与市场转变、标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变、标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变、标准化发展由数量规模型向质量效益型转变,坚持把“质量强市、标准强市、品牌强市”战略作为城市发展长远重大战略,不断夯实质量发展基础,努力打造高标准、高质量发展的“样板城市”,让淄博高质量发展行稳致远。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。