鲁中网

鲁中网

淄博市举行向人民英雄敬献花篮仪式

来源:大众日报淄博融媒体中心

2022-10-01 09:17:43


  大众日报淄博融媒体中心9月30日讯(记者 张震 见习记者 黄文姣) 浩气存天地,鲜花祭忠魂。今年9月30日是我国第九个烈士纪念日,淄博市在市革命烈士陵园举行向人民英雄敬献花篮仪式,深切缅怀为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士,向人民英雄致以崇高敬意和无限哀思。

  市委书记马晓磊,市委副书记、市长赵庆文,市人大常委会主任孙庆雷,市政协主席张延廷,市各大班子领导同志,与全市各界代表一起,共2000余人向人民英雄敬献花篮。赵庆文主持仪式。

  碧空如洗,松柏如肃。苍松翠柏掩映的烈士陵园庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍峨高耸,“革命烈士永垂不朽”八个大字苍劲有力。

  上午9时,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。礼兵就位,现场奏唱中华人民共和国国歌。

  国歌唱毕,全场肃立,向为民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福而英勇牺牲的烈士默哀。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”默哀毕,佩戴着红领巾的少先队员们,献唱中国少年先锋队队歌,表达了少先队员对祖国的热爱、对烈士的崇敬和从小树立远大理想、为共产主义事业接续奋斗的坚定信仰。

  方阵前,由中共淄博市委,淄博市人大常委会,淄博市人民政府,淄博市政协,淄博军分区,驻淄部队和武警官兵,淄博市各民主党派、工商联和无党派人士,淄博市各人民团体、各界群众、中国少年先锋队淄博市工作委员会,中共周村区委、周村区人民政府分别敬献的9个花篮,一字排开摆放在烈士事迹纪念馆前。花篮缎带上“烈士永垂不朽”的金色大字熠熠生辉,寄托着470万淄博人民对革命先烈和人民英雄的无限怀念。

  伴随着深情的献花曲,18名礼兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放在纪念碑基座上。马晓磊迈步上前,仔细整理花篮缎带。参加仪式的同志排着整齐的队列,依次登上纪念碑基座,瞻仰烈士纪念碑,向长眠在这里的英烈致以崇高敬意。大家纷纷表示,一定深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬优良革命传统,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,锚定“走在前、开新局”,聚焦深化“九大赋能”、打造“九个现代化新淄博”,大力弘扬“严真细实快”工作作风,担当作为、攻坚突破,奋力开创新时代社会主义现代化强市建设新局面,努力为全国全省发展大局多作淄博贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市法院、市检察院,淄博军分区、武警淄博支队,市直有关部门、单位主要负责同志;市各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表;驻淄部队官兵代表等参加。

  当日,全市各区县都举行了较大规模的向人民英雄敬献花篮仪式,1万余名社会各界干部群众在当地烈士陵园(馆)现场接受了爱国主义和革命传统教育。

  

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。