鲁中网

鲁中网

“双减”以来,我国学科类校外培训线下机构压减达95.6%

来源:大众网

2022-09-09 15:47:40


  海报新闻记者 姜雪颖 北京报道

  “学科类校外培训机构数量大大压减,线下机构压减比例达到95.6%,线上机构压减比例达到87.1%;校外培训价格明显下降,平均下降4成以上;防止隐形变异和非学科类培训机构治理工作也在深入推进。”9月9日,教育部基础教育司司长吕玉刚在中宣部新闻发布会上表示,“双减”政策落地一年多以来,在减轻学生校外培训负担方面取得了重要进展,成效也很明显。

  吕玉刚表示,从学校方面来讲,这一年多来,学校书面作业总量和时长得到了有效控制,作业质量不断提高。据第三方调查显示,“双减”实施一年来,87.8%的学生认为作业量明显减少,90%以上的学生能够在规定时间内完成作业。

  吕玉刚还提到,学校课后服务实现了全覆盖,课后服务内容逐步丰富,吸引力不断增强,较好满足了学生多样化学习需求。课堂教学水平提高。从国家到地方、到学校,都更加重视教育教学改革。国家建设了中小学智慧教育平台,扩大优质教育资源共享,现有各类资源3.4万条,3月1日改版以来,访问总量达到88亿,日均达到4635万。

  “‘双减’工作尽管取得了阶段性成果,但是我们要清醒地认识到,‘双减’工作是一项艰巨性、复杂性的工程,需要进一步加大工作力度。”吕玉刚说,下一步,教育部将认真落实中央决策部署,按照巩固、深化、防风险的总体思路,聚焦减负、提质、增效,不断提高“双减”工作水平,推进基础教育高质量发展。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。