鲁中网

鲁中网

超四成人有返乡置业需求,返乡置业热门城市有哪些

来源:第一财经

2022-01-25 16:26:53


  每年春节,在外工作人群返乡带来一定的安居置业需求。今年返乡置业的情况如何?

  1月20日,58同城、安居客发布了《2021-2022返乡置业报告》,从返乡置业热点城市、返乡置业意向、返乡原因等多维度,解读了返乡置业市场的变化趋势。

  数据显示,本次调研中,返乡置业的意愿人群占比41.2%,其中包括在家乡及家乡的省会城市买房的人群;选择在工作城市置业的人群占比近半,为49.7%;另有9.1%的人群选择在工作城市的周边城市购房。与之前的数据相比,今年返乡置业的占比有一定上涨,从去年的37.8%上涨到41.2%。

  谈及返乡置业的原因,报告显示,今年选择回老家发展的人群主要是受到人才、落户等优惠政策的吸引,占比从去年的27.0%上涨至56.3%;排在第二的原因是方便照顾父母家人,占比48.4%。

  此外,大城市的房价压力也是促使人们回家置业的重要原因,选择此项的人群占比超过半数。不论是返乡置业人群还是工作城市置业人群,多数人都表示家乡的房价相对较低,处于更容易接受的范围内。

  对很多离开北上广深的人来说,返乡买房,并不等于就会回到家乡所在的小镇、或者县城,而是会选择回到离老家较近新一线城市、二线城市,主要是老家所在省份的省会城市或者其他中心城市,这些城市近年来出台了大量的引才政策,落户也较为容易,同时教育、医疗资源也都较为不错,而且很多大企业也在这些城市布局,高新技术产业发展突出,就业机会多。

  报告显示,从2021年春节数据来看,新一线城市中,重庆、成都、西安、苏州对外流人群返乡的吸引力更大,杭州、南京、东莞、武汉、郑州返乡置业热度排名上升。

  58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经分析,前几年很多人在县城、小城市买的房子,房价实际涨幅、二手房市场的涨幅都比较一般。因此,从投资角度来说,不少购房者就不会再考虑回小城市买房。其次,前几年,很多人在老家的小城市、小镇已经买了房子,因此再继续在小城市买已经没有太大意义。

  张波分析,相比之下,家乡所在省的省会城市,近年来首位度大部分都在提高,房价上涨的幅度也明显高于非省会城市。很多人的同学、亲朋很多也在省会城市、中心城市工作,他们也有很多机会接触到省会城市、中心城市楼市的信息。同时,有些人虽然目前在一线城市打拼,但也有回到家乡省会、中心城市打拼的想法,他们回到家乡,在省会城市也更容易找到和自己匹配的工作,而且这些城市的教育、医疗资源都不错,这也吸引了很多人回流。

  广东省体改研究会执行会长彭澎对第一财经分析,成都、郑州、长沙、武汉、西安、重庆等强二线城市,近几年无论是经济发展还是人口集聚都十分迅速,收入与一线城市的差距越来越小,居住条件好,生活压力没那么大。近几年,越来越多的人留在了这些城市。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。