鲁中网

鲁中网

超40城密集出手稳楼市!这几地多生娃可以多买房

来源:中新经纬

2022-05-18 10:18:11


  中新经纬5月18日电 (董湘依)中原地产研究院统计数据显示,5月超40城发布了稳楼市政策。政策涉及降首付、公积金贷款额度提升、取消限售、放松限购等。此外,杭州等地还增加了三孩家庭的购房资格。释放哪些信号?

  资料图 中新经纬摄

  多地楼市政策松绑

  5月17日,杭州发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从优化二手住房交易政策、完善税收调节、更好满足三孩家庭购房需求等方面进一步完善房地产市场调控。

  杭州对二手房放松了限购政策,通知明确,在杭州限购范围内购买二手住房,落户本市未满5年的户籍家庭无社保缴纳要求,此前需要满足2年社保要求。外地户籍购二手房需连续缴纳城镇社保或个人所得税满12个月,而此前需要缴纳4年社保。

  在强二线城市中,杭州率先松绑,中原地产首席分析师张大伟对中新经纬表示,杭州的政策力度并不大,但作为当下楼市最热点区域龙头代表,杭州出手代表了本轮楼市救市将全面升级。

  今年4月底,中央政治局会议定调楼市,提出“支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展”后,各地楼市政策进入密集优化期。

  据不完全统计,5月以来,至少包括四川成都、海南海口、河南洛阳、广东东莞、福建莆田、浙江嘉兴、江苏南京、辽宁沈阳等40城出台稳楼市政策,多以降首付、公积金贷款额度提升、给予购房补贴、取消限售等手段为主。

  资料图 中新经纬摄

  三孩家庭增加购房资格

  值得关注的是,杭州新政对于三孩家庭增加了购房资格。通知提出,符合条件的三孩家庭,在限购范围内限购的住房套数增加1套;报名参加新建商品住房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号。

  事实上,除了杭州,此前东莞、南京、沈阳等地也发布了类似政策。

  东莞市住房和城乡建设局等部门5月14日发文称,对符合国家生育政策生育二孩或三孩的居民家庭,允许其新增购买一套商品住房。

  南京自5月11日起,生育二个孩子及以上南京户籍居民家庭,可新增购买一套商品住房,同时可享受相关银行最优惠贷款利率等支持。

  沈阳房产局4月30日发文称,对生育二孩、三孩未满18周岁的居民家庭在沈阳行政区域内已拥有2套住房的,可在沈阳市限购区域内再购买1套新建商品住房,另外放宽了公积金贷款限额。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此类规定充分体现了三孩家庭购房方面受到了积极的保护。按无房家庭优先摇号也具有非常大的导向,能够充分保障此类家庭后续购房权益的增加。当前各地三孩家庭增加一套购房资格的政策内容,或在全国各地铺开推进,成为促进人口增长、保障三孩家庭居住权益的重要体现。

  上述新政“适应了近年来鼓励生育的政策导向,此举会释放一部分因家庭人口增加而驱动的换房需求。”广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,政策对楼市更多的是信号意义,国家对于生三孩的政策导向,是降低生育、养育、教育的成本,在住房方面,更多的应该是降低住房成本,促进生育和消费的意愿。

  资料图 中新经纬摄

  年内近130城稳楼市

  据中原地产研究院统计数据显示,2022年以来,已有近130个城市发布了出台稳楼市新政。

  张大伟认为,今年从中央部委到地方省市,都在出台发力稳定楼市的政策。从市场看,随着政策底部的出现,市场成交的底部也逐渐开始接近。

  为何楼市政策不断宽松?张大伟认为,相比往年楼市调整博弈期很长、楼市下调缓慢,本轮市场因为很多大型房企被抑制了融资渠道,叠加销售端按揭放款放缓,楼市调整速度非常快,从价格的下调速度看,刷新了历史记录。但随着政策的逐渐稳定,特别是2021年四季度以来信贷政策的企稳,央行不断释放维稳信息,个人按揭房贷数据出现了止跌,对于市场来说,有望逐渐企稳,政策见底后,2022年三季度市场底部有望加快出现。

  诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄认为,当前出台政策方面多放在需求端发力,出台措施也多集中于放宽公积金贷款条件、降低首付比例、放松限购限售等方面,市场对政策逐渐形成了一定的免疫力,后期政策端还需考虑创新性政策出台,如长沙近期出台的租购联动新政等形式。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。