"/>

“齐”心“鲁”力丨黄河三角洲国家级自然保护区:还鸟儿一片自由飞翔的“乐园”

来源:新华社

2022-07-12 15:42:21


  新华社济南7月10日电(记者张武岳)盛夏时节,山东黄河三角洲国家级自然保护区水草丰美,各种夏候鸟和留鸟混群栖息、筑巢繁衍,与蓝天、白云和湿地中的植被,共同绘就了一幅和谐的自然风光画卷。

  “现在正是黑嘴鸥、普通燕鸥、鹬类等鸟类在保护区中繁殖的季节。”保护区管理委员会高级工程师赵亚杰说,这里每年南来北往的鸟类超过600万只,鸟类种类由1992年的187种增加到371种,被国内外鸟类专家形象地称为“鸟类国际机场”。

  2021年3月,中央督察暗访组发现保护区存在游客违规进入缓冲区问题。保护区管委会直面问题、立行立改,推进生态环境综合整治,短时间内取得明显成效。

保护区内缓冲区路口增设禁行标识牌

  记者日前在保护区走访时了解到,曾经“观鸟秘境”旅游项目的宣传标识及广告牌均已拆除,取而代之的是生态保护宣传牌及缓冲区禁入界牌。保护区工作人员介绍,该旅游项目已全面关停,观鸟网上预约通道也已经关闭。

整改前

整改后

  黄河从山东东营汇入渤海,其冲积而来的黄河三角洲拥有暖温带完整的湿地生态系统。1992年,这里设立了总面积15.3万公顷的国家级保护区,在保护新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类等方面发挥了重要作用。

  “我们不断强化督导调度,采取清单督战、暗查督战、核查督战、抽查督战等多种方式开展督战,有力推动保护区问题专项整治。”保护区管理委员会副主任古金魁说。

  与此同时,为了让这里成为鸟儿的“乐园”,保护区打造鸟类繁殖岛65个,鱼类栖息地10处,满足鸟类觅食、繁殖需求。针对珍稀鸟类,竖立人工巢115个,安装视频监控50处,累计卫星跟踪国家重点保护鸟类135只。

  据赵亚杰介绍,以东方白鹳、白鹤等为旗舰种的鸟类种类、数量稳步增加。2022年东方白鹳繁殖152巢470只幼鸟,累计繁殖幼鸟2748只。2021-2022年度越冬丹顶鹤达281只、白鹤248只,黄河三角洲成为东方白鹳全球重要繁殖地,白鹤全球第二大越冬地。

在黄河三角洲自然保护区,电线杆上直径数米的东方白鹳的巢。新华社记者郭绪雷 摄

  为了减少人类活动对鸟类的干扰,保护区还加强智慧监管,建设了黄河三角洲生态监测中心,运用互联网、大数据、物联网、遥感、雷达、无人机等信息技术手段,借助“天空地一体化”监测网络,打造全方位监管体系。

黄河三角洲生态监测中心

  “我们还对道路出入口、鸟类分布区、道路节点等关键位置实行24小时全面监控,实时掌握人为活动状况,实现自然保护区生态现状的实时监测,确保鸟类繁衍栖息不受人为活动干扰。”古金魁说。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!