"/>

大V带你拾趣乡野间 | 心之所向,寻访海南东线宝藏村

来源:新海南客户端

2022-12-15 16:40:30


  椰林绿影掩映,身处好圣村仿入“世外桃源”。达人癫癫燕供图

  “旅行的意义在于看世界的千姿百态,把风景装进眼底和心里。”旅行达人癫癫燕说。

  心之所向,素履以往。近日,在海南省旅游和文化广电体育厅联合南海网开展的“乡约海南 诗与远方——‘开往乡野的列车’海南乡村旅游宣传推广活动”中,癫癫燕作为嗨游体验官,选择海南东线自驾游,从海口出发,在文昌、定安、琼海、万宁等市县寻找海南东线的宝藏村落。

  达人癫癫燕打卡好圣村,一探“航天游”带火的海南侨乡小镇。达人癫癫燕供图

  科技感 乡村深处藏有航天基地

  文昌龙楼镇的好圣村坐落于铜鼓岭山脚下,距离文昌航天发射场不过5公里,是以航天科技为主要特色的生态村。

  海风中,好圣村椰林流翠,道路被枝叶笼罩。灰白色的琼北民居建筑风格的房子散落在道路两旁。走在村里,处处可见滨海航天风情,印有“中国航天”字样的火箭模型和相关标识给宁静的村庄凭添了科技感和神秘感。

  “这是一趟不同寻常的旅程。看到这些航天器模型,我的自豪感油然而生。”癫癫燕透露,待下次文昌航天发射场有发射任务时,她将重回好圣村,在村里喝个椰子,远观发射盛况。

  定安水塔变咖啡屋,大山村引客妙招多。拍客吴坤玻供图

  文艺范 宝藏村落容纳“诗与远方”

  海南乡村的特色,是人与自然相处的和谐,是人间烟火气的生动,也是“诗与远方”的文艺范儿。

  定安龙门镇的大山村里,屋前屋后绿树成荫,水塔下的小空间被加以创意改造,成为一间浪漫的咖啡屋,水塔跟木质咖啡屋融为一体,成为村民用双手打造出的生活仪式感,是别样的人间烟火。

  琼海博鳌镇的留客村风光旖旎,民居建筑青瓦白墙,百年蔡家老宅别具南洋风情。四百年古渡口、八百年树龄的古树静观世界,守护着田园慢时光。

  早茶是海南民俗文化之一。癫癫燕的海南乡村之行也被乡村茶店的各类茶点所吸引。在椰子树下的小店,一壶茶、一些小甜点,足以慰藉旅途的疲惫。

  世界热带水果之窗的湖畔花开。拍客偌妤供图

  热带风 400余种热带水果“丰”景正好

  时至冬日,海南依然瓜果飘香。

  位于琼海的世界热带水果之窗也是癫癫燕青睐之地。园区内种植了400余种热带新奇水果。走进园区,便如同踏入水果王国。果树郁郁葱葱,茂密的枝叶下,鲜果挂满枝头。精致的手指柠檬、硕大的燕窝果、黄澄澄的寿桃、比拳头大的马梅……各类水果长势喜人,一片丰收景象。园区内还设有水果文创基地,为园区增添创意色彩和人文气息。

  “海南的美丽乡村打破了我印象中的乡村形象。”癫癫燕说,如今的美丽乡村已不是印象中的乡村,更像度假村,处处鸟语花香,萦绕着和谐与诗意。

  “心之所向,就是‘诗与远方’。”她表示,将向朋友分享这次海南乡村之旅的所见所闻,建议他们也到海南来,寻访那些宝藏村落,畅游那些充满瓜果、花草和咖啡香气的美丽乡村。

  (来源:新海南客户端)

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!