鲁中网

鲁中网
  1. 新闻频道
  2. 齐评
  3. 正文内容

【齐评】民心所向,政之所往

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-09-06 17:28:30


  9月6日,由淄博市医疗保障局指导、淄博银保监分局监督的山东省首款普惠型商业补充医疗保险“淄博齐惠保”2021版上线,分基础版和升级版两档,价格分别为99元/年和149元/年。与去年同期淄博首次推出“齐惠保”相比,今年的升级版堪称“2.0版本”,其提高健康保障水平,发展医保第三支柱,利用商业保险机制解决社会医疗保险保障不足的问题的底层逻辑变得更加清晰。

  在我们身边,那些“因病致贫”“因病返贫”的事情时常有所耳闻,朋友圈里的网络众筹更是将个人乃至家庭的苦情与无奈像剥洋葱一样展现。“病不起”,成为笼罩在多数家庭头顶上的阴霾。

  民心所向,政之所往。在淄博市委市政府的关注下,市医保局以运用市场化思维建立社会共济制度为初衷,设计推出了“淄博齐惠保”。通俗来说,我们买车险,交强险相当于医保,“淄博齐惠保”就类似于补充的商业险,给医保打个“补丁”,提供一个完善的基础保障,让绝大多数普通老百姓都能买得起、用得上。

  与全国其他地方的惠民保相比,“淄博齐惠保”最大的诚意在于,它让淄博成为全国缴费百元以下而对基本医保目录外费用进行报销的唯一城市。近一年来,“淄博齐惠保”在目录外费用兜底保障方面发挥了重要作用,补齐了患者就医看病的短板。央视财经频道《正点财经》节目以《山东淄博:建立普惠型补充医疗保险体系 解决“因病致贫”》为题,进行了专门报道。

  “淄博齐惠保”的诚意,换来的是全城热捧:去年9月,“齐惠保”上线,参保人数达121.36万人,占全市人口的28.32%。其中,参保人数居全国同类城市第一,与深圳、成都、北京、重庆,共同成为全国5个惠民保参保人数过百万的城市,再次打造出“淄博效率”。

  高效的同时,“淄博齐惠保”也经受住了民意的考验。数据显示,截至2021年6月1日,仅有9款地方性惠民保产品经历了一个或多个承保周期,“淄博齐惠保”便是其中之一。最新理赔数据显示,截至2021年8月底,“齐惠保”赔付金额8290万元,其中理赔用户最大年龄99岁,最小年龄仅为1岁,最大单笔赔付30.97万元。

  实实在在已发生的理赔案例表明,“淄博齐惠保”较高的保障水平和可靠的理赔机制,极大减轻了淄博参保人大病医疗费用负担。与此同时,“淄博齐惠保”的快速发展,反映出淄博存在巨大的健康保障需求,构建多层次健康保障体系具备广泛的群众基础和深远的社会价值。

  随着时间推移及理赔数据的逐步完善,“淄博齐惠保”不仅在全国各地惠民保的大浪淘沙经受住了考验,也在打好“普惠”地基的同时,成为淄博人民构筑健康保障防线的重要选择。如今,“淄博齐惠保”2021版的推出,进一步凸显了政府部门精准施策,科学有效地以制度阻断“因病致贫”“因病返贫”的巨大诚意,值得点赞。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。