鲁中网

鲁中网
  1. 新闻频道
  2. 齐评
  3. 正文内容

“定力”五论之四 | 定力来自环境之变流程再造

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-05-06 07:04:29


  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境对于经济发展而言,犹如水之于鱼,海阔方可任鱼跃。

  经济学上有个词叫“洼地效应”,是指在市场经济条件下,人流、物流、资金流等资源,更易向市场交易方便且成本低的环境汇集。这就像种子一样,总是趋向最适宜成长的土壤。

  淄博一不沿海,二不临国家动脉干线,三不是特区,靠什么吸引人才资金项目?

  靠着高效便捷的办事效率,凭借时尚活力的城市魅力,营商环境这个老课题被淄博赋予了新内涵。

  习近平总书记强调,要加快转变政府职能,培育市场化法治化国际化营商环境。《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,要以一流营商环境为牵引,持续优化政府服务。

  推动高质量发展,环境之争就如一场没有硝烟的“竞争”。如何在激烈的区域竞争中争取主动权,使自己对外具有“诱惑力”,对内充满“激发力”,以新的环境优势重塑新的竞争优势,是淄博决策者思考的重大问题。

  从去年开始,淄博连续两年把优化营商环境作为提升城市能级和核心竞争力的“一号改革工程”。从对标深圳到动态学习北上广深苏浙粤,从去年完成商事登记制度改革、优化工程建设项目审批、完善市场监管体系等14个领域210项改革任务,到今年持续深化企业开办、办理许可、市场监管、要素供给、政务服务等12个方面153项创新举措,市委、市政府拿出最大的决心和气力,朝着制约全市高质量发展的体制障碍、机制梗阻、利益藩篱“抡斧头”“动手术”,推动淄博市营商环境全方位提升,抢占未来城市竞争的“胜负手”。

  体制机制是营商环境,一座城市的形象、气质、颜值也是营商环境。

  近年来,淄博市推出“人才金政37条”、名校人才特招行动、建设多彩活力的青年创业友好型城市25条政策措施、全域公园城市建设十大行动、提升城市品质活力74项重点项目等新政,2020首届淄博青岛啤酒节、麦田音乐节、文昌湖樱花音乐季、环文昌湖半程马拉松赛等超级活力IP燃爆淄博,淄博这座老城越来越年轻,变得更富活力、更显朝气、更有锐气。

  事实是最好的说明。在全省率先推行综合许可“一证化”改革,在全国率先实现居民身份证电子信息4067项政务服务“全场景应用”,600余项政务服务事项实现“指尖办”“掌上办”,吉利控股、华为公司、山东大学等成为淄博首批83个城市发展合伙人,去年新引进大学生4.46万名。总投资153亿元的吉利新能源多功能高端商用车项目从开工到首辆车下线仅用190天,总投资110亿元的正威淄博新动能产业科技城项目从签约到开工仅用不到2个月的时间,山东农业工程学院淄博校区11个月交付使用,56天便正式启动全国首个“盒马市”建设……淄博效率和多彩活力交相辉映,铸就了淄博这座老工业城市的新环境

  营商环境没有最好,只有更好。今年是“十四五”开局之年。开局关系全局,起步决定后势。把握大势、胸怀大局,推动各项工作加力提速,营商环境依然是需要打响的第一炮。

  保持定力,就要坚持流程再造和多彩活力一体推进,咬定目标、持续用力,继续下好营商环境这个先手棋。要继续在理念上自我革命,深化市场化、法治化、专业化的服务理念,把“用户思维”“客户体验”贯穿政府服务全流程、各方面;以“跑一次”为标准、“一次不跑”为更高要求,持续减环节、减材料、减时限、减跑腿,以全流程的重组重构重塑变政府管理方便为企业办事方便,全力破除“门好进、脸好看、事难办、手续繁”等痛点难点堵点,建设“无证明城市”“掌上服务城市”,实现从“减证便民”向“无证利民”的转型升级;持续激发城市活力,以“时尚、活力、品位”为标准,更新老城、拓展新区,打造一批融合文化、时尚、创意、消费等元素的特色商业街区、青年运动场所、时尚赛事场地、高端展会品牌,形成有淄博文化渊源、地域特征的文娱消费目的地和年轻人关注打卡的话题场景、网红商圈,让淄博更有活力、吸引力、“诱惑力”。

  春雨滋润嫩绿,洼地引来甘泉。良好的环境,助推淄博经济社会各项事业的健康发展,我们获益良多。新时代新发展对环境建设提出了新要求,我们必须顺应新的形势,拿出新的作为,不断深化流程再造和多彩活力建设,让淄博真正成为活力迸发的高质量发展“高地”。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。