鲁中网

鲁中网
  1. 新闻频道
  2. 齐评
  3. 正文内容

【齐评】保黄河安澜,淄博为什么有信心?

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-10-12 11:38:00


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网记者 张琦

  就在大家还在享受国庆假期的同时,一群人早经结束休假,提前回到了工作岗位。

  受持续降雨影响,黄河9天内形成3场洪水,地处黄河下游的山东迎来36年以来的最大秋汛。目前山东省河段流量持续在5000立方米每秒量级,而根据黄河河务部门预测,大流量过程还将持续10天左右。

  紧盯防汛一线,誓保黄河安澜,一场“黄河秋汛攻坚战”正式打响。

  保黄河安澜,事关人民群众生命财产安全,事关黄河流域生态保护和高质量发展。面对接连而来的洪水,各级各部门让党旗在防汛救灾一线高高飘扬,把办公地点搬到了“离黄河最近的地方”。24小时巡查防守、探摸根石、测量水位……“黄河人”奔忙在防汛的关键岗位,筑起一道道防汛抗洪的堤坝,守护着人民群众的生命财产安全。

  洪水面前,我们看到了广大党员群众闻“汛”而动的豪情。淄博黄河河务局取消国庆节休假,全员到岗,每日会商调度并分析研判黄河汛情;淄博市消防救援支队派出一支由38人组成的救援队,与一线防汛人员共同参与守堤、抢险……

  洪水面前,我们看到了“后浪”青年主动请缨的热情。9月30日,淄博黄河河务局张大鹏、孟辉等14名年轻同志响应号召,主动请缨,下沉防汛一线参加此次抗洪任务,逆流而上,用青春力量守候着巍巍堤防。

  洪水面前,我们看到了人民群众守望相助的温情。保险公司自愿出资为一线防汛人员提供意外伤害保险;水果、食物、矿泉水……社会各界陆续来到各基层管理段进行慰问,送去关爱。

  汛情瞬息万变,有备方能少患。抗洪救灾,没有谁可以袖手旁观,守住了一个个阵地,才能打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。其实,不论是直接参与,奋战在抗洪一线,还是在后方默默支撑,都构成了战胜任何风险挑战的坚固防线和强大后援。

  打赢黄河秋汛攻坚战,淄博有信心、有行动、有力量!历史早有论断,只要我们万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,定能夺取防汛抗洪的最后胜利!

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。