鲁中网

鲁中网
  1. 新闻频道
  2. 齐评
  3. 正文内容

【齐评】中国向世界兑现冬奥承诺

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2022-02-05 14:41:19


  2月4日晚,北京冬奥会开幕式在国家体育场隆重举行,向世界讲述新时代的中国故事。

  北京冬奥会、冬残奥会成功举办,奥林匹克圣火时隔14年,再次在北京上空点燃。在万里长城脚下,中国人民用“纯洁的冰雪”,邀全世界的朋友们共赴一场“激情的约会”,这是7年前我们向全世界作出的承诺。此时此刻,全世界的目光正聚焦北京这座“双奥之城”、聚焦中国这个富强民主文明和谐美丽的大国,感受它的发展和创新,大气和自信。

  兑现冬奥承诺,体现了我们的国际担当,中国正以一个负责任大国的姿态走近世界舞台的中央。人无信不立,国无信不强。中国在世界舞台上一向是说到做到、言必信行必果。2020年突如其来的新冠肺炎疫情,成为举办冬奥会、冬残奥会面临的最大变数、最严峻的考验。中国能否在严峻挑战下统筹抓好疫情防控和组织好赛事?这个问题成为全世界关注的焦点。7年的筹办历程中,我们克服了一个又一个的困难,完成了一项又一项的任务。习近平总书记在2022年新年贺词中宣告:“我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。世界期待中国,中国做好了准备。”如期、安全、顺利实现办奥,向全世界表明中国有责任、有担当、有能力高水平完成好既定目标。沧海横流,方显英雄本色。冬奥会、冬残奥会不仅仅是一场赛事,背后反映的,是信心,是定力,是能力,是指挥的顺畅高效,是经济社会发展运行的有序平稳。中国正以阳光康健的姿态,昂首阔步,从容笃定,联手世界人民,“一起向未来”!

  兑现冬奥承诺,反映了经济发展的潜力和韧性,中国经济发展有着长期向好的光明前景。举办北京冬奥会、冬残奥会,是我国“两个一百年”奋斗目标交汇点上的重大标志性活动。举办重大赛事活动,没有一定的国力支撑是不行的。随着世界百年未有之大变局越来越激烈,随着时代之变和世纪疫情相互叠加的负面影响越来越显现,世界进入了新的动荡变革期,不确定因素越来越多、越来越复杂多变。尽管国际形势风云变幻,中国还是如期实现全面建成小康社会目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面,决定了中国各方面事业发展的光明前途。我们要发扬好奥运精神和筹办冬奥的良好作风,坚决完成改革攻坚和经济社会各项任务,直面市场主体需求,持续优化营商环境,稳定产业链供应链,狠抓补短板促民生,在稳字当头稳中求进总基调上,探索有效市场和有为政府的更好结合路径,扎实做好明年经济社会发展各项工作。

  兑现冬奥承诺,宣示了开放的决心信心,中国将在世界潮流中实现自身价值、推动世界发展。当今世界是紧密联结的人类命运共同体,正如习近平总书记强调的,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上,小船经不起风浪颠簸,巨舰才能顶住惊涛骇浪。我们要在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,就必须把我们的事业融入世界发展格局中,在坚持对外开放的大前提下,谋求中国的又好又快发展,并在此基础上,为创建更加美好的人类世界贡献中国智慧和中国力量。冬奥会、冬残奥会不仅是国际大型体育赛事,也是在全球疫情考验下的重大主场外交活动。我们要坚定信心、勇毅前行,把冬奥会东道主的热情和周到,转化为坚持对外开放的努力和诚意,在建设统一开放、竞争有序的市场体系基础上,着眼高水平,聚焦深层次,稳步拓展规则、管理、标准等制度性开放。

  百舸争流,奋楫者先。北京冬奥会、冬残奥会帷幕已拉开,奥运健儿将在北京河北不同的赛场上拼搏,中华儿女也在大江南北各条战线上奋战。我们相信,只要我们发扬好奥运精神,以饱满的精神状态、高昂的工作热情,团结进取、不懈奋斗,就一定能创造更高的业绩,一定能取得更多的辉煌。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。