鲁中网

鲁中网

淄博职业学院学生董济华见义勇为救一孩童脱险

来源:鲁中网·海报新闻

2019-06-21 10:32:00


  鲁中网·海报新闻6月21日讯(记者 邢凯萌 张会敏 通讯员 陈江宁近日,淄博职业学院护理专业学生董济华在回家的路上见义勇为,救一名窒息孩童脱离险境。孩子家长专门从日照发来感谢信,对学生和学院表示诚挚的感谢。 

  日,正在日照莒县实习的董济华下班回家,途径向阳路,发现路边一对夫妻抱着孩子大声呼喊。孩子一岁左右,嘴唇发紫,已经窒息,情况十分危急。她见状立即上前询问情况,并按照自己所学专业,初步判断为急性呼吸道异物堵塞。在征得孩童家长同意后,董济华果断采用课上所学的海姆力克急救法,并结合一岁孩童的身体特点,让孩子头部向下采取卧姿,通过手托头部开放气道、拍打背部等方法进行紧急施救。两分钟后,孩子咳出口中异物并恢复了呼吸。随后赶来的120救护车将孩童送往医院进行了检查,孩子已脱离危险。 

  孩童家长表示,这次孩子吃东西不慎导致食物呛入气管,多亏了董济华及时施救,如果当时再晚几分钟,后果不堪设想。在得知董济华的具体身份后,家长立即向学院发来了感谢信,感谢她见义勇为以及学院的培养。 

  董济华是淄博职业学院护理学院2016级学生,品学兼优,是一名光荣的中国共产党预备党员,曾在淄博市红十字会等单位主办的大学生应急救护技能大赛中获得一等奖。关于这次见义勇为的举动,董济华说:感谢学院和老师们的教育培养,让自己不断提升思想道德修养,具备了扎实的专业知识和技能,能够在关键时候运用所学帮助他人。 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!