鲁中网

鲁中网

方向引领 助力高质量发展——山东铝业职业学院2021年经营方略研讨纪实

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-01-22 16:17:09


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月22日讯(通讯员 王有权 刘继云 勇亚楠)为充分发挥党委“方向引领”作用,全面总结山东铝业职业学院2020年工作,坚决完成2021年目标任务,为“十四五”规划开好头、起好步,根据山东铝业有限公司下达的2021年经营目标任务要求,学院结合实际,在2021新年伊始,利用寒假,开展了一次以“自我加压、不讲客观、不讲条件、不讲理由,全面完成2021年任务目标”为主题的“两校区、三板块”的“2021年经营方略研讨会”。这是山东铝业职业学院党委发挥“方向引领”作用的一次具体实践。此次行动学习和经营方略研讨分为7个专业团队,学院班子成员为每个专业团队的组长。

  1月12号上午在淄博校区组织了“两校区、三板块”主管以上干部参加的“山东铝业职业学院2021年经营方略研讨会启动仪式”。

  启动仪式上,山东铝业有限公司总经理助理、山东铝业职业学院党委书记、常务副院长杜树宇向与会人员认真分析了学院面临的非常严峻的内外部环境和复杂多变的形势,深刻阐述了此次行动学习和经营方略研讨的目的和意义。

  之后,培训专家何文磊老师就主要目标任务的确定、实现目标的路径及具体措施等进行了专业辅导培训,让大家掌握了行动学习的基本方法和工具,为后期研讨奠定了基础。

  下午,各小组分组进行讨论,对各自的目标进行了最终的确认。

  1月14日至18日,山东铝业职业学院“两校区、三板块”2021年经营方略7个学习研讨小组分别在威海、淄博两个校区进行了为期5天的行动学习和分组研讨,分别确定了各专业板块的奋斗目标和行动路径。在为期五天的研讨当中,各小组进行了认真的学习和激烈的研讨。每个小组既有学院领导,又有处室人员,还有系部一线管理人员。每个人都从自己工作的角度阐述了个人的意见和看法。有些人之前对自己的工作认识不够全面、深刻,通过此次深入、细致的研讨,对自己的工作又有了新的想法和认识;有些人之前仅仅站在自己的角度想问题,通过此次研讨,深刻认识到了自己要与小组总目标统一步伐、与其他成员形成联动机制才能取得更佳效果。此次研讨让各小组内部从上到下统一了步调、统一了思想,并且在工作上做到了感同身受,为后续工作的开展奠定了基础。

  1月20日,各小组进行了行动学习研讨成果汇报,各小组之间互相进行了点评。通过汇报和点评,大家认识到各小组之间都是互相关联、互相支撑的,只有发挥团队的整体作用,才能完成学院的经营目标任务,提升学院的内涵建设、从而实现学院高质量发展。

  最后山东铝业有限公司总经理助理、山东铝业职业学院党委书记、常务副院长杜树宇做了总结讲话。杜院长讲到今天各小组输出了五天的研讨成果,这是学院党委履行“把方向、管大局、保落实”重要职责的一次具体实践,尽管还不是很系统很科学,但是此次行动学习仅仅是一个开始,现在大家互相学习、互相借鉴,下一步还要组织团队进一步完善。每一个人都要从个人的角度、他人的角度、团队的角度和学院整体的角度进行全面系统思考,把思路和想法重新梳理,从上到下统一思想,真正做到同心同德、同频共振;学院下一段时间还将再次组织2--3次行动学习和经营方略研讨,修改存在的问题,丰富和完善我们这次研讨的成果,并分别输出两个不同层级的重点推进项目,亮点项目将纳入学院统一管理。今年每一个季度学院都要组织一次院级重点项目推进分析会,在年中,学院还要举办一次经营方略述职汇报会,阶段性总结我们重点开展的工作。我们要真正做到一手抓教育、一手抓创效,两手都要抓、两手都要硬。我们各级领导、各部门一定在扎实做好规定动作的基础上做好自选动作;全院上下要深入思考“全国领军式职业院校”具体“领”在哪里,学院特色具体表现在哪里,从上到下都要全身心投入到抓具体工作当中去,精心谋划,群策群力,确保学院高质量稳定发展。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!