鲁中网

鲁中网

山东铝业职业学院大力推进校企合作主动服务区域经济发展

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-01-28 15:02:36


  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网1月28日讯(通讯员 勇亚楠 焦方俊 孙成昊)2020年12月28日,山东铝业职业学院牵手威海鑫视界电子科技有限公司搭建企业课堂示范基地,下一步,校企专家将进行互兼互聘,促进双方共同发展。

  “校企合作是贯彻落实高等职业教育服务企业发展、区域建设的重要途径,是我院推进‘产教融合、校企合作’办学特色,深化人才培养模式改革,增强地方经济建设服务能力的集中体现。”山东铝业有限公司总经理助理、山东铝业职业学院党委书记、常务副院长杜树宇如是说。

  近年来,山东铝业职业学院以服务当地经济发展为已任,发挥自身专业、人才等特色和优势,通过团队引航、调研领航、平台助航等举措,积极加强与南海新区管委党群工作部、社会事务局沟通,在服务地方经济社会发展的广阔天地中不断加强学校内涵建设,提升办学质量和服务水平,加快推进学校向特色职业院校发展建设步伐。

  加强内涵建设 团队引航

  2021年伊始,山东铝业职业学院深度融入区域发展进程,以“服务南海、服务威海”为工作重心,主动肩负输出高素质技术技能型人才使命。学校党委高度重视学校服务区域专业群建设,多次召开专题会议研究部署,成立“服务南海经济领导小组”,探索建设以南海产业需求为核心的服务区域专业群,为区域经济社会发展服务已成为学校发展的共识。

  深化产教相融 调研领航

  学校“服务南海经济领导小组”组员组成调研组,制定调研方案、设计调查问卷、撰写调研报告,对南海新区内重点企业开展专题调研,深入分析各企业生产发展情况及人力资源需求结构、岗位需求、专业匹配度及薪酬体系等。

  1月25日,学院调研组一行8人前往安屯尼产业园开展走访调研活动。座谈会上,安屯尼实业总经理郑惠东对学院一行人的到来表示欢迎和感谢,介绍了整个产业园区的经济运行、基础设施建设、项目引进等方面的情况以及下一步人才引进计划。表达了对校企双方深入合作,实习基地的建设,行业产业合作的美好憧憬,希望双方由尝试发展逐步到深入合作,建立产业战略合作关系。学院实训就业中心主任郝雷介绍了当前学校新型校企合作的做法与构想,国家关于校企合作的政策精神。表示也期待双方能有更深入更富有成效的合作,建立良好的体系和制度,扩大校企合作的规模,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养实用型人才,更好地服务南海新区经济发展。

  搭建合作项目 平台助航

  2018年,在南海新区管委和山东铝业职业学院的共同努力下,山东铝业职业学院与韩国仁川国立大学共同搭建了国际交流平台,仁川大学校韩国语学堂分校揭牌,中韩人才培养计划也正式启动,经过两年多的时间,已有近30名学生赴韩深造。2020年,山东铝业职业学院与三角轮胎股份有限公司共同签署企业人才自主评价协议,共同开展科技研发与创新。继续教育学院依托自身专业、人才和技术优势,分别与南海新区农海局、威海鑫视界电子科技有限公司等联合开展培训,为南海新区培养高技能人才工作迈出了实质性的一步。下一步,学院将陆续出台《南海新区人才服务策划及实施方案》《南海新区生产技术科研等孵化方案》等一系列政策文件,鼓励各学院充分利用企业课堂、工学交替、安置大学生实习实训及就业创业等方式,主动融入社会经济发展的广阔市场,多层次宽领域的开展校地、校企合作,促进产教融合,把学校打造成助力南海新区经济发展的人才培养高地、科技创新高地和文化引领高地。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!