全国首个“话剧普及教育示范区”落户滨州

来源:大众网

2018-01-17 17:38:00


 

  参加此次全国首个“话剧普及教育示范区”签约仪式的领导、嘉宾和广大师生。

 

  中国演出行业协会与滨州经济技术开发区签署战略合作协议书。

 

  “全国话剧普及教育示范区”和“话剧教学实践基地”授牌。

 

  中国文联副主席、中国剧协主席濮存昕专门为此次活动题字祝贺,并委托中国演出行业协会艺术普及教育委员会主任、原北京人艺副院长崔宁现场展示。

  让话剧飞入寻常百姓家,让高雅艺术惠及更多青少年,让艺术普及教育走得更踏实,1月16日,话剧回家---全国首个“艺术普及教育示范区”签约仪式在滨州经济技术开发区顺利举行。

  滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠、滨州市人民政府副市长潘青分别致辞。中国教育科学研究院体卫艺所副研究员许洪帅、中国演出行业协会会长朱克宁作了热情洋溢的讲话。朱克宁说,滨州经济技术开发区在艺术普及教育上走在了全国的前列,值得肯定,值得点赞。

  示范区由中国演出行业协会和滨州经济技术开发区共同建设,通过话剧进校园,话剧进社区,话剧进家庭,将优质的艺术资源引进滨州,深入推动文化教育工作,让每一个人都知美,爱美,美美与共,全面提升素质教育,这是切实落实十九大精神的切实举措,也是响应国务院号召,全面建设现代美育体系的实质行动。

  仪式现场,中国演出行业协会艺术普及教育委员会主任、原北京人民艺术剧院副院长崔宁,展示了“戏剧悟道 艺术修身”的题字。这是中国文联副主席、中国剧协主席濮存昕专门为此次活动题写的贺词。

  滨州经济技术开发区管委会副主任董凤家、滨州经济技术开发区教育局局长吕春勇分别接受了中国演出行业协会全国首个“话剧教育示范区”以及“话剧教学实践基地”的授牌。仪式结束后,中国演出行业协会艺术普及教育委员会副主任、中央戏剧学院博士生导师陈珂教授特意作了一个小时的讲座,指明了话剧普及教育的方向和未来。随后,话剧《小兵张嘎》倾情上演,话剧回家大幕正式开启。

  出席本次活动的还有滨州市高校工委书记、市教育局党组书记、教育局局长王进东,滨州市文广新局副局长赵立萍等同志。

  (记者 齐国利 赵龙龙 鲍杰 报道)

 

  滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠:中国演出行业协会是由中国文化部主管的国家一级社会团体,是国内演出行业和艺术普及教育工作最高档次、最优质的专业资源。我们一定珍惜这次机会,加强对话剧普及教育的组织领导。

 

  滨州市人民政府副市长潘青:希望开发区在中国演出行业协会的指导和帮助下,扎实开展全国话剧普及教育示范区建设,让话剧这一高雅艺术走进校园,走进社区,走进家庭,走进市民百姓中间,在滨州这片沃土上生根发芽,茁壮成长,满足人民群众日益增长的优质文化教育资源需求,全力推动滨州文化教育事业跨越发展,为小康滨州建设提供强有力地文化支撑,涵养文化力量。

 

  中国教育科学研究院体卫艺研究所副研究员许洪帅博士讲话。

 

  中国演出行业协会会长朱克宁:滨州经济技术开发区走在了全国的前列,拿出财力、物力、人力,以全区的力量,打造全国首个话剧普及教育推广示范区,可谓有远见、有魄力、有行动,值得肯定,值得点赞,也值得大力支持!

 

  签约仪式后,中国演出行业协会艺术普及教育委员会副主任、中央戏剧学院戏剧教育系教授、博士生导师陈珂现场作讲座。

  木偶肢体剧《小兵张嘎》受欢迎 

 

 

  木偶肢体剧《小兵张嘎》的精彩演出,让现场观众和学生们赞叹不已,演员们用自己对故事中人物的理解与感悟,完美地演绎了剧中张嘎子、奶奶、罗金宝等人物形象。

  《小兵张嘎》舞台剧,充分展示了抗战时期,在中国河北白洋淀的鬼不灵村里,有个淘皮捣蛋的嘎小子,整天下水摸鱼,上树掏鸟蛋,小木枪是他最心爱的玩具;

  可有一天,敌人进村儿了,嘎子的奶奶为保护战斗英雄老钟叔牺牲了,嘎子擦干眼泪找到部队一心报仇,心爱的小木枪成了他的武器。三个人,演绎千军万马,一个偶,走进战争中一个孩子坚强又脆弱的心灵。

 

  滨州实验学校西校区卞老师分享小兵张嘎观后感与教育意义

 

  观影学生争相要小兵张嘎扮演者签名留念

 

  观看同学分享感后感

  演出结束后,对于绝大多数第一次接触话剧艺术表现形式的滨州小学生,舞台的“嘎子”“罗叔”“胖墩”都成为了他们懵懂的艺术心灵中的“偶像”“粉丝”,接踵而至的与舞台的“嘎子”合影、 争相簇拥着让小英雄“嘎子”扮演者签名,并纷纷表示要把嘎子坚强不屈、不怕挫折、勇于克服困难的精神运用到学习中,争做新时代的“小嘎子”。渴盼能再次观看到类似的话剧形式的演出,把戏剧艺术与课堂学习融会贯通、形成常态。

 

 

  小同学争相得到”嘎子“祝福语

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!